Обзор внешнего аккумулятора Xiaomi ZMI 10

Для кого подойдет ZMI 10


Штука у компаньонов Xiaomi получилась знатная. Несмотря на высокую цену в 60 долларов — большинство аналогов с поддержкой USB Power Delivery все равно дороже. Да и немного их: Anker, Dell и еще несколько производителей.

На их фоне ZMI 10 кажется сбалансированным, интересным аксессуаром на каждый день. Красивый, удобный, хорошо лежит в руке. Карман оттягивает — все же, 400 грамм. Опять же, габариты куда больше, чем у аналога от Xiaomi (но тот не знает USB PD).

Но такой аккумулятор нужен скорее для рюкзака, тем более, что металлический корпус довольно быстро покроется царапинами.
Плюсов у ZMI 10 хоть отбавляй:

  • 3 одновременно работающих выхода;
  • поддержка большинства стандартов быстрой зарядки;
  • поддержка USB PD c максимальной мощностью до 45Вт;
  • зарядка любых современных устройств Apple;
  • зарядка слаботочных устройств — умных часов, Bluetooth-гарнитур;
  • работа в роли USB-хабом на любых ноутбуках (как под Windows, так и на OS X/Linux).

При этом, ZMI 10 отлично работает, без просадок напряжения при зарядке любых устройств. И практически не греется.


iPhones.ru

На максимальной скорости зарядит все: нотбук, планшет и смартфон. Любой фирмы.

Что зарядит ZMI 10


Когда производитель указывает поддержку стандартов быстрой зарядки для Android-устройств или других компактных гаджетов, можно верить на слово. Они реализуются легко, а стоимость лицензионных отчислений смешная.

Другое дело — зарядки Apple. Неизвестно, какими правдами или неправдами ZMI удалось обойти сертификацию компании, но новинка получила полноценно работающую эмуляцию оригинального ЗУ зарядника для iPhone и прочего.

Работает на всех 3 портах (для знающих — распиновка D+ 2.6V D- 2.7V). Эмуляция соответствует стандартному блоку питания для iPad (12 Вт), так что никаких проблем с зарядкой любых гаджетов Apple вплоть до iPhone 7 (Plus) не будет.

Самое интересное в рассматриваемом образце — режим зарядки высокотоковых устройств USB Power Delivery (USB PD). Этот относительно новый стандарт позволяет ноутбукам через USB-C заряжаться от универсальных источников током 20В/2.25A.

Именно PD используется для быстрой зарядки iPhone 8/8 Plus/X. Так что с ними у ZMI 10 тоже никаких проблем.

Кроме того, поддержкой USB PD оснащается ряд ультрабуков, планшетов и смартфонов ради мгновенной зарядки. Полный список включает в себя последние модели iPhone и почти все флагманы А-брендов (LG, Meizu, Huawei, HTC, Pixel) — и даже Samsung S8.

Среди планшетов и ноутбуков новый стандарт стал еще более популярным. Через USB-С можно заряжать Apple MacBook (A1534), MacBook Pro (A1706) и все их многочисленные клоны от DELL, HP, ASUS и даже Xiaomi Air. Кстати iPad Pro тоже работает с USB PD.

Список пусть и небольшой, но впечатляющий. Его размеры будут только увеличиваться — стандарт удобен. Можно ждать пополнений уже в январе на CES.

Что внутри у внешнего аккумулятора


Снаружи ZMI 10, как и большинство аккумуляторов этой фирмы, полностью неразборно. Хочешь посмотреть, что внутри? Обратно уже не собрать. Ремонтнопригодность = 0.

Впрочем, ради чего разбирать цельную металлическую коробку? Снаружи все, что нужно: 2 выхода USB, 1 выход/вход USB-C и кнопка перезагрузки устройства со светодиодным индикатором.

Кнопка запускает индикацию заряда, если не подключен источник. И она же — переключает в режим подзарядки низкотоковых потребителей. Иногда нужно — например, зарядить MiBand.
Как видите, снаружи ZMI 10 очень стильная, но скучная штука. Внутри куда интереснее.

Принципиальная схема любого внешнего аккумулятора состоит из нескольких частей: элементы питания (аккумуляторы), контроллер заряда, балансир (для емких внешних аккумуляторов), блоки защиты (температурный и токовый), преобразователи.

Последние ответственны за изменение параметров тока для тех или иных заряжаемых устройств. Почти во всех внешних аккумуляторах используются стандартные Li-Po или Li-Ion элементы по 3,7 В.
В ZMI 10 прячется 6 отличных аккумуляторов от LG (пожалуй, самые популярные и качественные). Схема подключения дает на выходе напряжение 7.26В и емкость 10050мАч. Для того, чтобы получить 5 В — нужен преобразователь.

Преобразованием и процессом зарядки занимается целый ряд плат от лучших поставщиков: Texas Instruments, Intersil, Fitipower, Abov и Genesys Logic. Аккумулятор не сгорит сам и не даст сгореть другим устройствам.

Совместно они умеют очень многое.

Емкость: сколько раз этот ZMI зарядит iPhone


Реальная емкость любого внешнего аккумулятора для покупателя остается загадка. Вы же не думаете, что в “банка” на 10000 мАч дважды зарядит смартфон с АБК на 5000 мАч? У смартфона емкость пересчитывается на 5 В, а у аксессуара указывается в 3,7В.

В случае со ZMI 10 производитель заявляет, что при подзарядке устройств током 5В/2.4А емкость составит 12000мАч. Итого хватит на 2 зарядки последнего iPad и почти дважды — для iPad Pro.

При выходном токе 5В/2А реальная емкость по замерам составляет 12680мАч. Достаточно, чтобы 6 раз зарядить обычный iPhone, или 4,5 раза — версию Plus.
Любопытно, что ZMI 10 работает стабильно при зарядке любых устройств. У многих внешних АБК при быстрой зарядке емкость снижается — много энергии уходит в тепло. Новинка ZMI греется не больше, чем до 31 градуса при нормальной комнатной температуре.

И это при том, что “банка” без каких-либо проблем справляется не только с iPad Pro, но и с потребителями, требующими 9В/2А (быстрая зарядка Mediatek и QC), или 12 В/1.5А (QC и разнообразные noname-планшеты).

В USB PD аккумулятор ZMI греется до 50 градусов, немного снижает свою емкость, но стабильно работает. И это невероятно круто — кажется, сегодня это самый маленький АКБ с поддержкой USB PD.

Ссылка на основную публикацию