Суровый хенд-мейд от инженера-электронщика: разбираем PocketBook 631 Plus и оснащаем его солнечной батареей

Экран

В PocketBook 631 Touch HD используется самый современный вариант — матрица E Ink Carta с повышенной контрастностью (15:1 против 12:1 у дисплеев Pearl, это предыдущее поколение E Ink), разрешение 1448 х 1072 точки. Буквы предельно четкие, даже если выбрать самый крупный шрифт. Вообще картинка — словно страница из книги/журнала, и ощущения от чтения с покетбука ровно такие же, что и от обычных книг.

Я не соглашусь с тезисами некоторых коллег о том, что это «100% безопасное чтение». Ведь даже от обычной книги глаза могут уставать, если читать слишком долго. Другое дело, что планшетам и смартфонам очень и очень далеко до такого комфорта продолжительного чтения, как при использования покетбука или обычной книжкой.

И, в отличие от бумажной литературы и периодики, в покетбуке можно легким движением руки поменять размер шрифта, а в настройках можно отрегулировать интервалы между буквами и строчками, начертание шрифта и многие другие параметры, подобрав наиболее комфортную для себя конфигурацию.

При естественном освещении и даже ярком солнце (хоть его и редко поймаешь поздней осенью) на экране PocketBook 631 Touch HD нет ни малейшего выцветания и бликов – можно читать, не напрягаясь, что нереально с TFT-экранами привычных планшетов и смартфонов.

Экран PocketBook 631 Touch HD оснащен подсветкой. Но у E Ink она совсем не такая, как у LCD-дисплеев: светодиоды расположены не за экраном, как в планшетах и смартфонах, а по е периметру дисплея, и светят диоды не в глаза пользователю, а на сам дисплей – как будто вы читаете с фонариком или под обычной настольной лампой. Подсветка полезна не только в полной темноте, но и просто при плохом освещении — под любые условия можно настроить яркость.

Диапазон регулировки яркости подсветки широкий. Изменять яркость можно в любое время в верхней «шторке» (как в Android).

Инновация в PocketBook 631 Touch HD — инфракрасный сенсорный экран. По ощущениям разницы с емкостными, которые применялись в покетбуках ранее, нет. Однако четкость изображения выше, потому что поверх E Ink-дисплея нет сенсорного слоя — ИК-датчики находятся сбоку в рамке вокруг экрана.

Аккумулятор

PocketBook 631 Touch HD оснащается литиево-ионным аккумулятором емкостью 1 500 мАч. Ввиду наличия разных «наворотов», сложно сказать, на какой срок точно вам хватит батареи. Ну, если читать по 1–2 часа в день, не используя подсветку, не включая плеер и Wi-Fi, то одного заряда хватит месяца на полтора

Да-да, это ещё одно важное преимущество покетбуков перед планшетами и смартфонами, заряда батареи которых едва хватает до вечера

Если пользоваться подсветкой для комфорта (но не очень часто и не на максимуме) и периодически включать Wi-Fi, то аккумулятор PocketBook 631 Touch HD все равно выдержит не меньше месяца. Долгое время работы от батареи — одно из основных преимуществ E Ink-читалок. Ридер с подсветкой в поездках реально незаменим – мой айфон даже в авиарежиме не выдерживает долгий перелёт с пересадками или путешествие на поезде.

4Сравнение Pocketbook 632 с Pocketbook 631 и 631

В конце 2018 года вышла новая флагманская модель Pocketbook 632. Выглядит устройство стильно и свежо. Корпус сильно доработали и, в отличие от предыдущих двух флагманов, он крепкий, никаких люфтов, ничего не продавливается и не скрипит. А ещё он гораздо меньше по размеру, хотя при этом размер экрана остался точно такой же. Сократить размер удалось благодаря тому, что уменьшили нижнюю часть с кнопками и уменьшили рамки вокруг экрана. Отличный корпус!

В этой модели решили убрать 3,5 мм разъём для наушников, а также слот для микро-SD карты. Но встроенной памяти сделали больше – целых 16 Гб (доступно около 14-ти). Оперативной памяти осталось по-прежнему 512 Мб. Аккумуляторная батарея работает, действительно, дольше раза в 1,5 – более месяца с подсветкой и ежедневным чтением.

Программное обеспечение практически не изменилось. Ошибки, присущие Pocketbook 631, остались также и здесь, к сожалению. Набор программ такой же.

Резюме

Большинство претензий – к программному обеспечению устройства Pocketbook 631. А это значит, что устройство можно довести до ума, избавив от программных огрехов. И тогда Pocketbook 631 можно будет смело назвать отличной электронной книгой. Но пока что – это сырая и не продуманная читалка

Как известно, внимание к мелочам – это то, что отличает действительно флагманские решения от посредственных. Возьмём для примера фирмы Apple или Mersedes

Они не спроста заслужили любовь и уважение по всему миру: они внимательны к мелочам. Желаю компании PocketBook такого же подхода к своим разработкам. Заранее прошу прощения, возможно этот обзор получился слишком эмоциональный и субъективный. Но надеюсь, что мне удалось донести и обосновать свои претензии к компании PocketBook и флагманскому устройству компании в частности.

И да, если выбирать между двумя устройствами – Pocketbook 631 и Pocketbook 632, то предпочтение, однозначно, стоит отдать последнему.

Регулировка температуры подсветки что это и зачем нужно

Подсветка в электронных ридерах обычно белая, порой встречается голубой или сиреневый оттенок. В любом случае цвет холодный. А для глаз в некоторых ситуациях приятнее и комфортнее более теплые варианты.

Регулировка позволяет их добиться — сделать оттенок подсветки более желтым или даже оранжевым (уровней много).

Регулировка цвета подсветки производится в интерфейсе ползунком по длинной шкале (вторая шкала сверху; первая отвечает за регулировку яркости подсветки).

Это полезно главным образом при чтении в темноте, особенно перед сном. Теплый свет не раздражает глаза, не препятствует выработке мелатонина (гормона сна). Собственно, владельцам смартфонов это давно известно — в iOS есть опция Night Shift (ночной режим).

Во многих смартфонах на Android тоже (например, в оболочке Samsung). Возможность регулировки цветовой температуры имеется и в «настольной» Windows 10. Фича полезная и приятная. Она позволяет сделать процесс чтения еще более комфортным. И хорошо, что она добралась до E Ink-ридеров.

Конечно, можно читать со смартфона (они теперь очень даже немаленькие) или планшета, но это не очень полезно для глаз. LCD-дисплеи мерцают (пусть и так быстро, что это незаметно), а также имеют активную подсветку: жидкие кристаллы светятся сами по себе и «бьют» прямо в глаза.

А у электронной бумаги подсветка боковая, пассивная (отражённым светом), это все равно что читать обычную книгу при освещении люстры или торшера.

Стоит добавить: технология регулировки цветовой температуры подсветки, которая применяется в PocketBook 631 Plus, была разработана E Ink Corporation (то есть теми же специалистами, что производят сами экраны на электронных чернилах). Некоторые другие читалки тоже могут похвастаться подобной опцией, но в них, как правило, используется китайский аналог технологии.

Работает он с виду так же, но зато «жрет» на треть больше энергии. А вот PocketBook 631 Plus потребляет ресурс аккумулятора одинаково — что с белой подсветкой, что с жёлтой.

Дизайн и сборка

Внешне 631-ая модель похожа на своих предшественников, радикальных изменений дизайна PocketBook пока не реализует. Модель выполнена из пластика софт-тач, она приятная на ощупь и легкая: 180 граммов против 200–220 у большинства 6-дюймовых читалок – (даже 20–40 грамм имеют значение, так как ридер предполагается долго держать в одной руке). Отпечатки пальцев на корпусе остаются, но не сильно заметны.

В нижней части задней панели на пластике выдавлена «сеточка», благодаря которой покетбук надежно лежит в руке и не выскальзывает.

Рамки экрана широкие, но для читалки это не проблема — так ее удобнее держать одной рукой, то не перекрывается экран, нет ошибочных касаний. Под дисплеем клавиши — «домой», «меню», листания вперед-назад. Они крупные, удобные, ход четкий. Конечно, при наличии сенсорного экрана в физических клавишах особенной необходимости нет, но кому-то они просто удобнее и привычнее листания жестами по экрану.

Экран несколько утоплен в корпус, такая конструкция дополнительно защищает дисплей от повреждений.

На нижнем торце — кнопка включения со встроенным зеленым светодиодом, разъем для наушников, MicroUSB, утопленная кнопочка reset, гнездо для карты памяти MicroSD. На других сторонах портов нет.

Качество сборки ридера прекрасное, как всегда у PocketBook: зазоров-щелей, скрипов, хруста не выявлено. По дизайну, пожалуй, претензия только одна: единственный доступный цвет корпуса — черный. Как-то это скучно. Помнится, были у PocketBook симпатичные читалки в синем корпусе! Впрочем, для любителей ярких красок есть модель PocketBook 626 Plus Ruby Red — это тоже новинка осени 2016 года, лимитированная модель в благородном красном корпусе.

PocketBook 626 Plus Ruby Red

Особенности PocketBook 631 Plus

Подробно описывать девайс не стану. Как мы уже выяснили выше, он почти полностью соответствует модели 631 Touch HD. А ее подробный обзор мы публиковали ровно год назад, предлагаю почитать, если пропустили.

Тем не менее, сделаю акцент на нескольких важных моментах. PocketBook 631 Plus и PocketBook 631 Touch HD сегодня — единственные в России ридеры с полным набором аудиовозможностей.

Есть поддержка MP3, разъем для наушников 3,5 мм. Можно использовать ридер вместо плеера — не всем удобно, но мало ли, пригодится. Всё же при покупке недешевого флагманского устройства хочется иметь максимум возможностей.

А еще можно слушать полноценные аудиокниги и параллельно читать тот же текст — это эффективный метод изучения иностранных языков.

Также в PocketBook 631 Plus и PocketBook 631 Touch HD есть такая полезная опция как Text-to-Speech — озвучивание книг. Получается, конечно, неидеально, но достаточно для комфортного прослушивания.

Экран PocketBook 631 Plus — 6-дюймовая матрица E Ink Carta с максимальным (для ридеров) разрешением 1448 х 1072 пикселя. Изображение визуально почти не отличить от листа бумаги, все четко и контрастно.

Никаких «артефактов» не остается, даже если перелистнуть с десяток страниц. Вообще текущее поколение электронной бумаги уже практически совершенно, и улучшать уже, кажется, вообще нечего.

Дисплей у PocketBook 631 Plus сенсорный, так что управление предельно простое (я уже забыл как страшный сон то время, когда E Ink-ридеры управлялись только кнопками под экраном). Сенсор чувствительный, реализован по инфракрасной технологии.

В отличие от емкостных дисплеев, которые используются, например, в Amazon Kindle, в инфракрасных экранах не требуется использовать дополнительный тач-слой, так что изображение несколько светлее и четче.

Есть удобные для пальцев крупные кнопки под экраном, ход четкий. Лично мне удобнее листать страницы с их помощью, чем тыкать в экран. Опять же: далеко не всегда в сенсорных ридерах есть еще и кнопки.

В PocketBook 631 Plus есть, что очень здорово. Пользователю предлагается не один, а сразу два разных варианта управления.

Задняя панель вся в углублениях — пальцы цепляются за них, и ридер не выскальзывает из рук. Вроде бы мелочь, но крайне позитивно влияющая на эргономику.

Покетбуки по традиции «всеядны» — PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Нет формата, который бы они не открыли.

И, конечно же, можно просто подключить ридер кабелем к ПК (откроется как съемный диск) и загрузить туда файлы — в любую папку, хоть в «корень». Полная свобода, за это мы PocketBook и любим.

А еще уважаем за софт — в PocketBook 631 Plus есть полноценный рабочий стол с иконками последних открытых книг, статусной строкой, часто используемыми приложениями, а также удобная библиотека, разнообразные дополнительные приложения (есть даже игры, чтобы, например, скрасить ожидание рейса или время в очереди).

Есть набор словарей. Их можно использовать прямо при чтении — выделил слово и сразу же получил перевод. Очень удобно для изучающих иностранные языки.

Ну и отметим широчайшие настройки текста при чтении.

3Сравнение Pocketbook 631 с Pocketbook 631

Я поменял читалку с 631 на Pocketbook 631+. Софт – абсолютно аналогичный, в информации об устройстве та же версия устройства и то же название (без «плюс»). Только на коробке написано, что это другая модель. Корпус и «железо» – абсолютно идентичные. Единственная разница – возможность изменения цветовой температуры подсветки. Ах, да, ещё светодиод на кнопке включения белый, а не зелёный. То есть новому устройству присущи те же недочёты и те же достоинства, которые имеются у старого.

Информация об устройстве на Pocketbook 631+ и Pocketbook 631

Добавлю ещё несколько фотографий для сравнения. Устройство чёрного цвета – Pocketbook 631, тёмно-коричневого – Pocketbook 631 Plus.

Расположение разъёмов и элементов управления идентично.

Объём оперативной и встроенной памяти у Pocketbook 631 и 631+ одинаковый.

@Launcher – оболочка стороннего разработчика, а @Setup-openwith – скрипт установки возможности выбора, какой программой открывать конкретную книгу. В одном из устройств это не установлено, поэтому список программ отличается. В прошивке с завода набор приложений абсолютно одинаковый.

Первый пункт «Подсветка» в меню «Персонализация» покетбука версии плюс добавляет возможность задавать параметры автоматической регулировки яркости в зависимости от времени суток. В книге нет сенсора освещённости, управление яркостью и цветовой температурой задаётся специальным профилем. Два других новых пункта – «Тема» и «Открыть с помощью» – появились из-за установленного скрипта «Open-With» и относятся к нему.

Вывод

В очередной раз у PocketBook получился удачный ридер топового уровня. Это неудивительно, ведь у компании огромной опыт в этой области — в 2017 году PocketBook отмечает десятилетия присутствия на рынке ридеров.

У PocketBook 631 Plus приятный дизайн, просто идеальная сборка, продуманный софт, лучший на сегодня экран (сенсорный, с регулировкой цветовой температуры подсветки для большего комфорта), поддержка всех форматов книг, Wi-Fi, MP3-плеер и проговаривание текста, мощный процессор и 8 Гб памяти.

PocketBook 631 Plus обойдется в 12 900 рублей. Много это или мало? На мой взгляд, для качественного устройства с максимальным количеством всевозможных полезных опций — немного. Тем более электронная читалка — это не смартфон (который устаревает через несколько месяцев после выхода) и покупается далеко не на один год. А лет, скажем, на пять.

Если же хотите достойный ридер подешевле, обратитесь к другим моделям, например, к популярной PocketBook 626 Plus (9 990 рублей; у нее экран с разрешением пониже и не плеера).

И да, самое интересное, о чём мы обещали рассказать. Это гарантия. Любой ридер PocketBook, где бы вы его ни купили, обеспечивается гарантией на два года. Что уже само по себе много. (Та же Apple, равно как и производители ридеров, дает на свои гаджеты всего год).


iPhones.ru

Один из лучших ридеров на рынке.

Ссылка на основную публикацию