Новые обои iFixit покажут, что у iPhone 11 внутри

Зачем смартфону RAW

RAW-файл (raw в переводе с английского «сырой», «неизменный») содержит малообработанные данные, полученные сенсором камеры. RAW-файл не изображение, а информация, которая преобразуется в изображение с помощью RAW-конвертеров. RAW-файл сравнивают со скрытым изображением непроявленной экспонированной фотоплёнки. RAW-конвертер, подобно химическому проявителю, создает изображение – «цифровой негатив» на основании данных, сохраненных в RAW-файле в момент съемки. Важным свойством RAW-файла является его «неразрушимость» – все настройки изображения, произведенные оператором в процессе «проявки», записываются в специальную инструкцию и хранятся вместе с RAW-файлом, оставляя исходные данные нетронутыми. «Проявлять» RAW-файл можно многократно, каждый раз по-новому настраивая изображение в зависимости от задач. Фотографы, снимающие непосредственно в JPEG, могут не подозревать, что снимок вначале помещается в буфер камеры в формате RAW, а затем посредством программных алгоритмов камеры конвертируется в формат JPEG. В процессе конвертации настраивается контраст, цветовой баланс, повышается резкость, подавляется цифровой шум, происходят другие необратимые изменения, зависящие от настроек камеры. На карту памяти сохраняется обработанное изображение, аналогичное слайду в традиционной фотографии.

Цифровое изображение состоит из пикселей, каждый из которых создается посредством комбинации трех первичных цветов – красного, зеленого и синего, называемых «каналами». Каждый канал отображает уровни яркости в пределах заданной глубины цвета. Изображение, сохраненное в формате JPEG, имеет глубину цвета 8 бит на каждый цветовой канал, это значит, что каждый цветовой канал содержит до 28=256 уровней яркости. RAW-файл iPhone 7 plus записывает информацию в виде 12-битных данных, где каждый цветовой канал содержит до 212=4096 уровней яркости. Представляете, сколько информации теряется безвозвратно при сохранении изображения в формате JPEG? А эти данные жизненно необходимы для токой настройки изображения в графическом редакторе. Конечно же, умные алгоритмы цифровых камер изо всех сил стараются выдать качественную картинку. И iPhone 7 plus не исключение – на выходе чистое, яркое, естественное изображение JPEG, не требующее дополнительной коррекции и готовое к употреблению. Но ирония в том, что iPhone 7 plus способен на большее!

Некоторые удачные кадры хочется напечатать, оформить в раму и повесить на стену. И в этом случае RAW-файл предпочтительнее чем JPEG. Во-первых, в RAW-файле, за счёт большей глубины цвета, области глубоких теней и ярких светов содержат детали, благодаря которым тональные переходы от теней к светам имеют большее пространство для маневра при цветовой и тональной коррекции изображения во время подготовки к печати. Аналогичные тени и света на изображении JPEG совсем лишены деталей, а тональные переходы в тенях и светах часто содержат заметную постеризацию. Во-вторых, программные алгоритмы смартфона при создании JPEG-файла задействуют систему подавления шумов, которая вместе с шумом «подавляет» и мельчайшие фактуры изображения. В случае RAW-файла придется самостоятельно разбираться с шумами в RAW-конвертере для достижения компромисса, когда и фактуры целы и шумы не мешают. Зато результат окажется тоньше и деликатнее.

Procamera

Интерфейс приложения Procamera

Редактор изображений функционально богаче, чем у ProCam. В RAW-файле настраивается яркость, контраст, экспозиция, насыщенность, цветовая температура, оттенки, резкость, тени, света. Панель фильтров содержит корректирующие фильтры и фильтры, имитирующие аналоговые фотопленки и процессы.

Мастерская художника Георгия Острецова. Москва. 2016. Снимок RAW. Изображение с широким тональным диапазоном, прекрасно проработаны детали в тенях и светах, хорошая детализация. 1/20, 28/1.8, ISO 40. 100%

ТЭЦ-12, Москва. 2016. Снимок RAW. В редакторе усилен объем дыма из труб, который изначально сливался с серым небом. 1/100, 56/2.8, ISO 50. 100%

Новоспасский монастырь, Колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского (XVIII век), Москва. 2016. Снимок RAW. 1/800, 56/2.8, ISO 20. 100%

Стеллаж сына, Москва. 2016. Этот стеллаж я всегда использую для проверки объективов. Множество фактур, текстур, мелких деталей позволяют оценить резкость объектива в центре и по краям кадра. Снимок резкий на всех участках кадра. Использован штатив. 1/4, 28/1.8, ISO 50. 100%

Стеллаж сына, Москва. 2016. Снимок RAW. 1/3, 56/2.8, ISO 100. 100%

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь, Москва. 2016. Панорама сшита из 16 снимков RAW. 28/1.8, ISO 20. 100%


Левый фрагмент вырезан из панорамы, снятой родным приложением iPhone Камера, в котором всегда задействованы алгоритмы шумоподавления, часто вместе с шумом «подавляющие» и мельчайшие детали изображения. Здесь исчезли цепи, удерживающие крест центрального купола, исчезли следы кирпичной кладки из белых подкупольных барабанов, ветви кустарника на переднем плане превратились в «кашу».
На правом фрагменте, вырезанном из панорамы, сшитой вручную из отдельных снимков RAW, хорошо различимы цепи, удерживающие кресты, кирпичная кладка на месте, а кусты не ассоциируются с кашей. Картинка выглядит живой и естественной. 100%

Фестиваль современного балета CONTEXT, Электротеатр Станиславский, Москва. 2016. Тот самый случай, когда с собой не было фотоаппарата, а очень хотелось сохранить что-нибудь на память об этом замечательном событии. Освещенность сцены очень слабая, танцоры перемещаются по сцене очень быстро – для остановки мгновения требуется короткая выдержка и высокая чувствительность. С такой задачей камера iPhone 7 Plus справляется с большим трудом, но все же кое-что получилось. Снимок RAW. 1/250, 56/2.8, ISO 1250. 100%

ТЭЦ-12, Москва. 2016. Другой случай съемки в темноте, где не требовалось запечатлевать движение. Использован ночной режим приложения Procamera. Картинка практически без шумов и относительно резкая. В общем, в этом что-то есть:-) 1/50, 56/2.8, ISO 1250. 100%

В чем суть двойной камеры iPhone 7 Plus

По сути, взаимодействие двух камер iPhone 7 Plus решается программным путем. Портретный режим пока находится в стадии глубокого бета-тестирования, о чем Apple предупреждает во время первого запуска камеры после обновления:

Глубина резкости изображаемого пространства (ГРИП) регулируется за счет использования двух камер, работающих синхронно. Технологию разработала компания LiNx, которую Apple поглотила с целью создания собственного процессора, способного создавать 3D-изображение во время съемки. А соответствующий режим в штатном приложении Камера и получил имя Портрет.

Во время включения портретного режима вы не можете увеличивать изображение: ни оптический, ни цифровой зум не работают. Для съемки используется 56мм объектив для захвата ключевого объекта и широкоугольник для создания 9 слоев глубины резкости пространства.

Выглядит это примерно так:

Чтобы понять как это работает, попробуйте закрыть левый глаз и сфокусироваться на вытянутой вперед руке. Откройте левый глаз, а правый закройте. Заметили изменение картинки? Примерно так работает и камера в iPhone 7 Plus.

Полученные данные о девяти слоях анализируется процессором смартфона, а вы, как пользователь, можете выбирать эффект размытия на готовом снимке. Впрочем, сама Apple против использования эффекта «размытие», подчеркивая, что используется один из девяти слоев. Эффект ГРИП достигается не за счет применения цифровых обработок, а за счет сопоставления реально существующих фотографий.

Глубина резкости напрямую зависит от дистанции между объективами iPhone 7 Plus и объектом съемки. Экспериментальным путем удалось обнаружить, что самый сильный эффект наблюдается при соблюдении дистанции в 1,8 — 2 метра. Так достигается максимальное «размытие».

Во время съемки в портретном режиме на экране iPhone 7 Plus появляются всплывающие подсказки и указания по съемке: «отойдите дальше», «придерживайтесь дистанции в 2,5 метра».

Фото

Интерфейс приложения «Фото»

Приложение «Фото» служит для поддержания порядка в медиатеке iPhone. По сути, «Фото» – это современный аналог старого доброго семейного альбома с элементами редактирования и технологиями поиска. Например, встроенная функция «Воспоминания» анализирует медиатеку, находит там отдельные события, путешествия, людей, объекты и многое другое, а затем на основе лучшего из найденного создает подборки в виде фильма. Воспоминания можно редактировать по своему вкусу. Каждый день на вкладку «Воспоминания» добавляются три новых воспоминания. Приятная функция. Поиск по медиатеке использует технологию распознавания лиц, группирует фотографии по людям и привязывает их к месту съемки. Конечно же фото и видео из медиатеки можно делиться через Общий доступ iCloud и AirDrop. Или выкладывать их в Facebook, Twitter, Instagram и другие социальные сети.

Выводы

iPhone 7 plus – вершина технологической эволюции, в основе которой лежат знания и опыт талантливых инженеров и дизайнеров, влюбленных в Apple, настроенных на постоянный технический прорыв в атмосфере энтузиазма, лояльности, добросовестности, креативности и доверия между людьми. В iPhone 7 plus хорошо всё – качество сборки и материалов, яркий и чёткий дисплей, скорость работы операционной системы и приложений, защита от пыли и влаги, стерео-динамики, дающие объемный сочный звук.  

Очевидным бонусом для фотографов станет дополнительная камера с телеобъективом и съемка в RAW. Слабая освещенность при съемке пока что нежелательна для iPhone, а в особенности для камеры с телеобъективом из-за меньшей светосилы и отсутствия оптической стабилизации – повышенный цветовой шум на высоких ISO «съедает» детали изображения, алгоритмы шумоподавления лишают изображение естественности. Хотя на дисплее смартфона это незаметно. Зато при нормальной освещенности камера iPhone выдает безупречные картинки с отличной резкостью по всему полю кадра, естественными цветами и богатым тональным диапазоном, готовые для печати качественных отпечатков выставочного размера 30х40 см.

Съемку в RAW по достоинству оценят фотографы-перфекционисты, привыкшие контролировать процесс обработки изображения.

Простота и высокое качество панорамной съемки придется по вкусу создателям виртуальных путеводителей и приложений виртуальной реальности.

Пока рано говорить о полной замене профессионального фотоаппарата карманным устройством. Хотя, если так пойдет дальше, то лет через десять в комиссионные магазины цифровые зеркалки будут принимать только по большому блату.

Творческий потенциал iPhone 7 plus поистине безграничен благодаря программам Apple и сторонних разработчиков, представленным в App Store – музыканты и композиторы, литераторы и поэты, архитекторы и инженеры, студенты и учителя… – любой увлеченный своим делом человек найдет здесь источник для вдохновения и творчества.

Конечно, приобретать iPhone 7 Plus только ради фотоаппарата – плохая рекомендация. Однако совокупность свойств этого элегантного персонального ассистента, вобравшего в себя самые инновационные технологии совремнности, стоит того, чтобы он оказался в вашем кармане.

Ссылка на основную публикацию