Вирджил Абло и Nike использовали скриншоты для рассказа о новой коллаборации

Возникшие проблемы

Проект начался с вопроса Piet Parra (реальное имя — Питер Янссен) самому себе — «Что я могу сделать такого, чего не делал ранее?». Затем появились и другие вопросы, давящие на творческий ум: «Какова аудитория сегодня? Насколько можно рисковать? Где следует быть немного консервативным? Как объединить интересы сразу нескольких поколений?».

За время, прошедшее с момента последней работы с Nike, изменился сам стиль Parra — от затейливых плакатов, основанных на типографии и юморе, он перешёл к более абстрактным композициям. Из дизайнера и иллюстратора он превратился в серьёзного художника, сфокусированного на живописи и выставках в галереях.

Задумка новой коллаборации

Первые дизайны Parra с Nike обращались к эстетике города и были известны как «City Packs». Новый релиз частично повторяет идею — но в другом, более широком формате. Перейдя от слов к делу, художник выполнил абстрактный рисунок городского пейзажа, выраженного через характерные для его стиля цвета и паттерны. Дальше нужно было переложить это на кроссовки.

Как признаётся сам Parra, раньше он думал колор-блокингом — просто окрашивая элементы кроссовок в сплошные оттенки. Теперь же такого в мыслях не было. Вместо этого он взял чистую, белую расцветку Air Max 1, и перенёс на неё сделанный рисунок. Подвергнувшись влиянию конструкции силуэта, рисунок стал выглядеть ещё более абстрактно.

The Basement x Nike Air Max 90

Дата: 19 октября

Цена: неизвестна.

Где купить: nike.com.

Долгожданная коллаборация Nike и проекта The Basement. Для сотрудничества был выбран силуэт Air Max 90 в сером цвете. Сочетание материалов осталось классическим: замша, кожа и сетка. Самой интересной деталью нового дизайна стали сменные свуши. Теперь можно выбрать один из пяти вариантов: серебристый, перламутровый, белый, черный и оранжевый. По максимуму использовали и логотипы. Фирменная фраза The Basement – Real people do real things – напечатана не только на стельке, но и на подошве и металлических наконечниках шнурков. С количеством надписей, конечно, перебор, зато с цветовым оформлением дизайнеры не прогадали.

Nike 270 React Bauhaus


Nike 270 React «Bauhaus»

Nike начали июль с оммажа важной вехе в истории современного искусства и посвятили кроссовки Баухаусу — школе дизайна и целому направлению в архитектуре и прикладном искусстве, которому в этом году исполняется 100 лет. Кроссовки созданы по принципам, которые заложили стоящие у истоков Баухауса авангардисты: предельно лаконичные формы, отсутствие «лишних» деталей, чистые цвета

Последние, кстати, выбраны в строгом соответствии с цветовым кругом, который разработал один из профессоров Баухауса Иоханнес Иттен.

Купить пару Nike 270 React в творческой расцветке можно на  Nike, цена — 12 990 рублей.

2017 год

Этот год отметился также возвращением классики в новом обличье. Nike Air More Uptempo Supreme на базе модели из 90-тых годов получили новые цвета и видоизменения в виде боковых нашивок. В целом модель в технологическом плане мало чем отличается от оригинала, но баскетбольная тематика для обыденной носки сегодня актуальна, поэтому эти кроссовки сразу снискали популярность, несмотря на завышенный ценник.

Как видите, союз двух брендов имел колоссальный успех, хоть, по сути, реанимировал старые модели, пользуясь славой своих имен. Сотрудничество продолжается и сегодня, чему откровенно рады многие фанаты, а мы же будем продолжать следить за их совместными работами, о которым постараемся вовремя информировать наших читателей.

5 фактов, которые мы узнали из интервью главы Nike

Если вкратце — то коллабы наше все

СЕО Nike Майк Паркер и глава лаборатории NikeLab Фрейзер Кук дали большое интервью для Hypebeast, в котором объяснили, куда двигается Nike, что будет с рынком сникеров в будущем, и почему коллабы со звездами вроде Yeezy Boots – это одно из самых перспективных направлений. Местами интервью похоже на развернутый пресс-релиз, поэтому мы выбрали лишь самые важные высказывания, проиллюстрировав их несколькими коллабами Nike.

Коллаборации – это то, что вдохновляет Nike 

Совместная работа сталкивает 2 разных дизайнерских мира, приводя их в ту точку, куда они сами вряд ли зашли бы. Такая работа не только привносит идеи снаружи, но еще и ускоряет твое собственное мышление — это как бурная химическая реакция. В этом плане нам повезло, мы можем работать с разными сообществами, выпуская обувь для инвалидов или занимаясь проектами о глобальном потеплении. А еще совместные работы раскрывают наш собственный потенциал и позволяют выйти за привычные рамки мышления.

Атлеты – наше все 

Атлеты – это самые важные партнеры Nike, потому что атлет – это человек, который никогда не останавливается в развитии. Я не знаю спортсмена, который, проснувшись сегодня, сказал бы «хм, вчера неплохо потренировался, сделаю то же самое сегодня». Каждый день он должен становиться лучше и лучше, а, значит, и наша работа никогда не закончена – каждый день возникают новые проблемы и их нужно решать. 

Самые необычные коллаборации Nike 

По части коллабораций за последние 10 лет Nike вышла далеко за пределы спортивного бренда. Например, мы работали с Apple над платформой Nike+, которая навсегда изменила мобильные приложения для спортсменов. С Flyknit, например, мы 6 лет разрабатывали станки для производства носка кроссовка, что сильно расширило наши дизайнерские возможности. Аналогичным образом мы инвестировали в компанию, которая придумала технологию безводной покраски ColorDry. Если вы все еще думаете, что для покраски одной футболки вам нужно 30 литров воды, то у нас хорошие новости. Иногда чтобы быстрее разведать потенциал новой технологии, мы выкладываем свои патенты в свободный доступ. Недавний пример – мы поделились результатами 8-летних исследований со студентами Лондонского Колледжа Дизайна, в результате чего получили приложение Nike Making App, которое позволяет дизайнеру заранее протестировать свойства нужного материала. Приложение скачивали в 132 странах мира.

Токио – вторая после Нью-Йорка столица сникерхедов 

В Японии люди обожают покупать ограниченные серии всего и вся – от плиток шоколада и гамбургеров до машин и кроссовок. У них есть спокойствие и терпимость, чтобы принять в свою жизнь что-то новое. Я считаю, что японцы с их любовью к субкультурам и умением высматривать оригинальное облекли эту любовь к ретро в четкие формы. Например, здесь впервые вышли ретро Nike Dunks в пестрых цветах, здесь чаще всех покупали Nike Woven.

Как Риккардо Тиши вывел все это на новый уровень 

Работа с Тиши была особенным удовольствием – это культурная икона, которая искреннее любит спорт в общем и наш бренд в частности. Он заражал энтузиазмом буквально на каждом этапе производства – он хотел взять самую известную модель кроссовок Nike, превратить ее в чистый холст и нарисовать на нем свой шедевр. В итоге его любовь к модели Air Force 1 вознесла ее на новую вершину, навсегда вписав ее в историю спорта и нашего бренда.

Chinatown Market x Puma Ralph Sampson Lo


Chinatown Market x Puma Ralph Sampson Lo

Тренд на ностальгию все же очень силен: тут Puma копнули глубже и дали новую жизнь модели Ralph Sampson, которая выпускается уже три десятилетия. Причем не сами, а пригласив к сотрудничеству марку Chinatown Market, знаменитую своей уличной одеждой с изрядной долей иронии и смешными нашивками.

Chinatown Market подошли к делу в своем игривом стиле. Боковые панели с тремя полосами — узнаваемый элемент Ralph Sampson — стали сменными патчами, которые крепятся на велкро-панель. К каждой паре прилагаются три комплекта таких патчей: монохромные, трехцветные и в шашечку. Можно менять под настроение, можно и вовсе снять и оставить кроссовки лаконично черными.

Купить такой комплект (кстати, еще и с дополнительными яркими шнурками — еще немного простора для кастомизации своей пары) можно на  Chinatown Market за $120.

Коллекция Undercover и Nike

Марка объединилась с японским брендом UNDERCOVER, результатом чего стал выход двух новых линеек одежды и обуви.

Zoom Tennis Classic «Rebel Bear»

Первая линейка состоит из кед Zoom Tennis Classic. На боковой стороне кед можно увидеть фирменный значок Nike, сделанный в виде маленьких отверстий. На пятках изображен медведь, который уже появлялся ранее в виде игрушки в коллекциях UNDERCOVER. Обувь доступна в трех цветах — белом, черном и сером — и будет продаваться в онлайн-магазинах начиная с 17 декабря. 

Осенне-зимняя коллекция для бега GYAKUSOU

Вторая линейка — GYAKUSOU — целиком состоит из одежды для бега. На видео под названием Running Monks команда бегунов позирует в одежде из коллекции на фоне японских пейзажей. В саму линейку вошли шорты, куртки, футболки и кроссовки спокойных осенних оттенков. Все вещи уже доступны в магазине Tres Bien Shop.

Nike Classic Cortez Shoe Dog Pack


Nike Classic Cortez «Shoe Dog Pack» Falcon

И снова немного ностальгии, на этот раз еще более глубокой. Nike решили отдать дань уважения своему основателю Филу Найту и выпустили коллекцию по мотивам его автобиографии «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем» (в оригинале — Shoe Dog). Среди других примечательных фактов в этой книге Найт рассказал, как выбирал название и символику для своего новоиспеченного бренда в начале семидесятых. Узнаваемым логотипом и созвучным с его фамилией названием бренд обзавелся не сразу — среди других вариантов были Dimension Six и Peregrine, а лого могло быть в виде круга и хищной птицы. Именно эти варианты и появились по бокам «кортезов» из новой коллекции: о том, что это кроссовки именно Nike, говорит только маленькая надпись на язычке и контурно вышитый свуш на внутренней стороне кроссовка.

Купить пару из коллекции Shoe Dog Pack можно на  Nike за $120 — кроссовки остались почти во всех размерах, но мы все равно советуем поторопиться.

Nike DMSX N110 DIMSIX


Nike D/MS/X N110 DIMSIX

Отвлечемся от ностальгии — совсем новым моделям в июле тоже есть место. Nike запустили концептуальную линейку D/MS/X, упор в которой сделали на элементы дизайна и внешний вид, подчинив эстетике даже функциональные детали. Получилось и впрямь эффектно: футуристичный силуэт с полупрозрачными, как будто гелевыми голубыми элементами подошвы по бокам, «рваный» верх (кстати, с применением новой вариации пряжи Flyknit — более легковесной N110 Flyknit) в черно-красно-серых цветах, контрастная окантовка пятки и язычка — все работает на усиление визуального впечатления. Это, впрочем, не отменяет удобства пары.

Nike и дальше будут пополнять D/MS/X, а пока первую пару из линейки можно купить и на сайте бренда (цена — 12 999 рублей), и у ретейлеров вроде , и  — там цены будут около €160.

Nike Air Fear of God 1


Nike Air Fear of God 1

Продукт сотрудничества дизайнера марки Fear of God Джерри Лоренцо и Nike — переосмысление баскетбольной эстетики восьмидесятых и девяностых, но при этом разработанные с нуля модели. Для этого Лоренцо изрядно покопался в архивах, досконально изучил, какую обувь спортсмены носили в последние десятилетия XX века (конечно, не обошлось без влияния Майкла Джордана), но и про новые технологии не забыл.

В высоких кроссовках Nike Air Fear of God 1 стопу фиксирует каркас из пористой микрофибры, плотное прилегание которой обеспечивает молния сзади (кроссовок сидит по ноге, как носок) и затягивающаяся шнуровка спереди. В подошве под пяткой — сразу два слоя амортизации Zoom Air.

Релиз Nike Air Fear of God 1 запланирован на 31 июля, но, судя по всему, пока пару можно только в Чикаго. Судя по тому, что впервые модель поступила в продажу полгода назад и была очень быстро раскуплена даже за изначальные $350 (а на вторичном рынке ценник сразу вырос в два раза), сейчас спрос будет не меньше. Хотя, возможно, в Россию ярко-желтую пару тоже привезут, следите за новостями.

Что значит Parra

В интервью порталу Highsnobiety, приуроченному к новому релизу, Parra также ответил на несколько интересных вопросов. К примеру, объяснил происхождение своего псевдонима — «Да, это сокращение от «paranoid», но я бы сказал, что я скорее просто беспокойный человек, нежели параноик. Эдсон из Patta дал мне такое прозвище после того, как я позвонил ему три раза за день, чтобы убедиться в наличии своего имени в списке для какого-то из мероприятий. Это было очень давно, но прозвище сохранилось».

На вопрос о том, носит ли Parra сам свои прошлые коллаборации, он ответил, что больше не имеет такой возможности: «(Смеясь) К сожалению, я просто не могу. За прошедшие годы я потерял несколько штук, и теперь остался с одним кроссовком «Amsterdam» и полностью изношенной парой «Cherrywood». Но о новых я позабочусь лучше, это точно!».

Кроссовки Nike Adapt Huarache


Nike Adapt Huarache

Дата выхода: 13 сентября

Цена: уточняется

Где купить:

Будущее в буквальном смысле наступает на пятки: Nike дополнили свои классические кроссовки 1991 года самыми новыми технологиями, и теперь их можно зашнуровать при помощи приложения на смартфоне.

Механизм FitAdapt расположен в середине подошвы и контролируется при помощи приложения Nike Adapt — оно доступно для смартфонов и часов Apple Watch. Благодаря приложению можно затянуть тонкие троссы, крест-накрест прижимающие верхнюю часть и фиксирующие стопу, также оно позволяет выбрать цвет для светодиодов на подошве. В зависимости от типа активности приложение поможет подобрать оптимальную степень фиксации, но при желании механизм настраивается и вручную.

Первые кроссовки Nike Adapt Huarache выйдут в желтом и серебряном цветах. Купить их можно будет на сайте и в магазинах Nike начиная c 13 сентября, но точная цена пока неизвестна.

Stranger Things x Nike CortezBlazerTailwind OG Collection


Stranger Things x Nike Tailwind «OG Collection»

Еще одна премьера Nike — коллекция, приуроченная к выходу третьего сезона сериала «Очень странные дела». Сюжет, напомним, разворачивается в восьмидесятые годы в небольшом американском городке Хоукинс, поэтому все модели кроссовок, вошедшие в коллаборацию, — с подчеркнутым ретродухом. Это переосмысление моделей Cortez, Blazer и Tailwind, впервые вышедших в 1972, 1973 и 1979 годах соответственно, — похожие носят и сами герои сериала. Кроме винтажного облика и небольшого логотипа Stranger Things по соседству с Nike на язычке, о принадлежности к телевселенной братьев Даффер ничего не говорит — в этом смысле коллаборация получилась ненавязчивой и, как следствие, очень удачной.

На сайте Nike кроссовки из коллекции уже распроданы, но зато остались на сайтах и . На SG цены варьируются в зависимости от размера от 13 400 до 16 800 рублей, за «кортезы» на Ssence придется отдать $165.

adidas Y-3 Yohji Court triple white


adidas Y-3 Yohji Court «triple white»

С японскими дизайнерами работают вместе не только Nike: adidas в очередной раз позвали сотрудничать Йоджи Ямамото. Получились Yohji Court — модель, в основу которой легли классические теннисные кроссовки из восьмидесятых, в частности знаменитые Stan Smith. Кроссовки кроят из цельного куска материала, заменяя швы в передней части своеобразными вытачками — так носок становится более гибким. Новый релиз хитрых кроссовок выполнен из гладкой кожи (до этого Yohji Court выходили в замше), и они полностью белые.

В отличие от большинства дизайнерских коллабораций из нашей подборки, белую кожаную пару Yohji Court еще не раскупили, на  она есть практически во всех размерах за €279.

Ссылка на основную публикацию