У кого есть Macbook, поделитесь отзывами

MacBook ноутбук с ограничениями

Другая ощутимая проблема этих ноутбуков, которая раздражает многих владельцев уже многие годы – это, конечно же, невозможность играть на них в достойные игры.

Владельцы Windows-ноутбуков могут в любой момент сделать паузу в работе и запустить игру на любой вкус и практически любого жанра. Разнообразие игр в App Store поражает воображение, айфон легко может заменить приставку.

MacBook? В лучшем случае позволит включить Civilization VI, одну из немногих игр достойно портированных под macOS.

Смысл иметь MacBook, который не позволяет испытать удовольствие от гейминга? Правильно, нет смысла. Если я хочу поиграть в нормальные современные игры, я включу домашний стационарный ПК.

На минимальной графике в это даже можно играть

Предвкушаю фразы в стиле «Эй, братан, MacBook не для игр». Да, это другое направление, но а за что вы переплачиваете эти деньги? За macOS или софт? За какой-то суперский дизайн или качество сборки? За тачпад, в конце концов?

Я этого понять не могу. Мне несложно костылями настроить на виртуальной машине Хакинтош и пользоваться им со спокойной душой, если очень пригорит. Когда у меня был Air, функциями типа Handoff и iMessage я не пользовался, потому что работали они через раз. И толку тогда в них? Больше вопросов, чем ответов.

MacBook немобильное устройство

Мобильность iPhone и iPad гораздо выше. Работать на них можно практически везде и всегда, и в них практически всегда есть доступ в Интернет. Стоит ли говорить, что удобство мобильного пользования и доступность интернета в MacBook – вещи непостоянные.

На айфоне я могу писать тексты на ходу, в лифте, в метро. Ограничений практически нет. MacBook же требует определённой подготовки и условий прежде, чем начать на нем работать.

Чтобы что-то на нем быстро сделать, нужно обязательно где-то остановиться. И если в случае в MacBook Air легко взять ноут в две руки и пользоваться, что с тяжеленной «прошкой» так не выйдет: рука устанет от такого веса очень быстро.

Это не устройство для работы в полях. Мнимая мобильность.

MacBook стал постоянно ломаться у всех

То один брачок вылезет, то другой. У каждого юзера найдутся свои «косяки».

Увы, но последние поколения «маков» – это не про надёжность. У них слабые шлейфы, подверженные сильным царапинам и сколам корпуса, ненадёжная залипающая клавиатура-бабочка.

Проблема с графикой AMD Radeon Pro 460

Вот конкретные проблемы, с которыми сталкивались в редакции:

️ У моего коллеги Николая Грицаенко – накрылся дисплей MacBook, и теперь он пробует починить его самостоятельно, чтобы сэкономить 600 баксов

️ У Юрия Андреева неожиданно дала сбой батарея ноутбука, и он вынужден был отдавать его в сервис для замены

️ Микк Сид вообще умудрился сломать клавиатуру

Другими словами, проблем с «макбуками» хватает. Джони Айв сделал устройство, которым можно пользоваться в вакууме в белой комнате.

Зачем использовать в работе крайне хрупкое устройство, когда компактный смартфон или планшет (молчу про новые iPad Pro, это единичный случай) гораздо практичнее и надёжнее? Правильно, незачем.

Бесплатный ремонт Apple есть, но он не вечен. Что делать потом

На этом фото MacBook Pro 2018 года, который я обозревал ранее. По отзывам, он страдает от тех же проблем.

После двух лет жалоб владельцев, Apple сжалилась: запустила программу бесплатного ремонта двух вышеописанных проблем.

Условия максимально позитивные. Все 12-дюймовые MacBook, а также MacBook Pro 2016-2017 можно сдать в сервис в течение 4 лет после даты приобретения. Наличие гарантии не имеет никакого значения. Платить не надо.

Формат ремонта тоже радует. Полосы на олеофобном покрытии «решают» полной заменой дисплея с крышкой. А проблемы с клавиатурой ликвидируют установкой полностью нового «топкейса»: блока с клавиатурой и подсветкой, всей передней панелью, динамиками и даже батареей.

Если обратиться с двумя проблемами сразу, то вам вернут на 70% новый MacBook, ещё и с «нулёвым» аккумулятором. Обращаться можно сколько угодно, и после третьего визита есть вероятность замены всего ноута целиком.

Эта новость меня жутко порадовала в своё время. Четыре года вам не шутки. Как минимум аккумулятор за это время выработает минимум 25% своего ресурса. Хоп – и заменил на новый бесплатно.

Но сейчас вижу это в другом свете.

15-дюймовый MacBook Pro 2011 года с матовым дисплеем. Такой у нашего разработчика, он его обожает.

У многих владельцев ноутбуки Apple служат по пять лет и дольше. Я часто вижу MacBook Pro 2010 и 2011 года в отличном состоянии, без серьёзных проблем. Может, аккумулятор разок поменяли, что нормально.

В таком качестве не могу представить нынешние «прошки» в 2024 году. Если не одна, так другая проблема их поразит – слишком негативны и мои, и общие прогнозы надёжности.

Через 4 года после покупки вы останетесь наедине с техническим браком новых MacBook Pro. Решать его придётся за свои деньги.

Получается, что MacBook Pro 2016-2018 года логично продать спустя 4 года, купить новый. Не так сложно, не особо страшно, но странно. Ведь это «прошка». Вон рядом стоит модель 11-го года с заменяемым жёстким диском и оперативкой. В неё всё в порядке до сих пор. Почему мой ноут так не может?

Если забыть про брак, новые MacBook Pro очень хороши. Но про него не забыть.

Всё это я веду к чему.

Apple получает жалобы на модель 2018 года в таком же количестве. И теперь почему-то молчит. Не запущена программа бесплатной постгарантийной замены.

До конца 2019-го мы увидим новый MacBook Pro, и пока непонятно, решат ли в нём хотя бы эти два очевидных брака. Если не решат, есть риск потерять последние остатки уважения рынка к своим ноутбукам.

Тем временем другие производители научились делать дорогие, качественные ноуты почти не хуже Apple. Сильные стороны «прошек» уходят в прошлое, а от легендарной надёжности не осталось и следа.

Того и гляди, после очередной поломки владелец MacBook Pro зайдет в магазин и выйдет с ноутом без «яблока». Неужели в Купертино этого и добиваются?

P.S. Если посмотреть на MacBook Pro Микка, то я еще легко отделался. Помимо моих проблем в двойном размере, у него на модели 2016 года появились три яркие точки внутри дисплея. А ещё стёрлась краска в местах соприкосновения с ладонями – больное место всех макбуков цвета Space Gray.

Но радоваться тут нечему. Своим предыдущим рабочим ноутом, MacBook Air 2013 года, я пользовался больше четырёх лет и ни разу не столкнулся ни с полосами, ни с засветами, ни тем более с западающими клавишами клавиатуры.

Тут поневоле задумаешься, что пошло не так.


iPhones.ru

Мне он нравится, не подумайте. Но всё не так просто.

MacBook не стоит таких денег, какие за него просят в России

Опять же, все упирается в деньги. Если кто-то готов потратить на ноутбук больше 100 тыс. рублей и пользоваться ограниченной macOS и объективно не самым мощным железом, то я нет.

Цена MacBook чересчур завышена. Особенно с учётом косяков с их надёжность в последнее время.

За те 100 тысяч рублей, что просят за ноутбук, можно купить iPhone 8 Plus (который по производительности близок к iPhone Xs Max), наушники AirPods, часы Apple Watch 4-ой серии и денег останется ещё на пару пауэрбанков. Да или тот же ноутбук на Windows со всеми такими же возможностями, но который будет заметно мощнее.

Возникает вопрос, что лучше — несколько производительных гаджетов Apple, отлично дополняющих друг друга, или один немощный ноутбук? Выбор очевиден.

Клавиатура несколько раз забивалась, и теперь не продувается

Я обожаю печатать на клавиатуре новых MacBook Pro. Пока она работает.

В первые три месяца я столкнулся с двумя сильно западающими клавишами. Ещё через месяц начал залипать пробел, но всё решилось само собой. Потом шли полгода полного дзена.

Я уже начал верить, что виной всему банальная неаккуратность и случайная пыль. Если хочется, всё можно сломать – и тем более легко «убить» хрупкий механизм клавиш в остальном обалденной клавиатуры MacBook Pro.

Спустя полтора года так не думаю.

В апреле сразу три клавиши в разных местах клавиатуры начали вести себя непредсказуемо: цифра 9, буквы ё и… и. В случайные моменты вместо одного символа пропечатываются два. Иногда три.

Пример двойного срабатывания клавиши 9 на моём макбуке.

Я пытался продуть эти клавиши как подручными средствами типа груши, так и поршневым компрессором. Кроме новых впечатлений – от струи воздуха кнопки были готовы улететь, пришлось придерживать – ничего не изменилось.

Это не такая частая проблема, как просто залипающие клавиши. Но когда она появляется, остаётся только один выход: нести ноутбук в сервис. Многие говорят, что двойные срабатывания телеграфируют повреждение механизма, и поэтому продув уже не помогает.

Я не ем над макбуком, не держу его открытым долго, а пыль время от времени протираю спиртовой салфеткой. Тем более ничего на него не ронял тяжелее пальцев.

Что есть, то есть: три клавиши тупят, иду на следующей неделе в АСЦ. Хорошо, что есть запасной 12-дюймовый MacBook, поработаю пока на нём.

Дорого и сердито

Имея на руках MacBook Air я задумался о плановом обновлении рабочего устройства. И понял, что Apple просто не оставила вариантов — придётся брать дорогущий MacBook Pro 15″ 2017. Хочу ли расставаться со 174 990 руб? Нисколько! Но делать нечего.

Покупая новый компьютер, я руководствуюсь простой логикой. Старые проблемы хочется искоренить, а преимущества — сохранить. Список пожеланий выглядит очень просто и понятно.

Меня бесит ужасный экран MacBook Air, а также смущает недостаточная производительность. Кроме того, ноутбуку, заслужившему славу лучшей «печатной машинки», явно не хватает клавиатуры нового поколения и динамиков получше. При этом старый-добрый Air обладает неоспоримыми преимуществами. У него потрясающая эргономика: скошенные грани гораздо приятнее рубленных кирпичей, которыми стали современные «прошки». Автономность тоже не вызывает нареканий — можно провести рабочий день без зарядки. Наконец, неплох и набор портов.

На экране появились полосы от клавиатуры

Подсветил, чтобы было точно видно. За качество спасибо iPhone X

Мой 15-дюймовый MacBook 2017 года никуда не путешествует, а от дома до офиса катается в чехле. Еще ни разу он не падал, не хлопал крышкой и не задевал тяжелого. Сверху ничем не придавливал. Механизм крышки до сих пор такой тугой, что могу положить айфон сверху – не шелохнётся совсем.

Тем не менее, на экране появились несколько полос от клавиатуры в разных местах, ближе к центру. Они ничем и никак не стираются. Заметить можно при дневном свете, либо просто от бликов освещения.

Облезающее олеофобное покрытие преследует Макбуки с первых дней, как оно там появилось. Эта проблема неизбежна, у каждого проявляется по-разному.

Но в редакции больше пяти человек с новыми «прошками». Знаю ещё четверых. Те самые полосы от клавиатуры есть У ВСЕХ. Это не случайность.

Конечно, можно игнорировать линии на экране. Мешают, только когда ретуширую в фотошопе. Но полоски от этого никуда не пропадут. За последние полтора месяца они стали толще, заметнее.

Не самая страшная, но и не самая приятная вещь в ноутбуке, название которого пять лет назад ассоциировалось с танком.

MacBook Pro 13 без TouchBar

На первый взгляд — весьма неплохой вариант.

Со сцены WDDC 2017 Тим Кук с широкой улыбкой объявил, что цена за базовую комплектацию этой модели упала до $1300. Правда, хитрый CEO и словом не обмолвился насчет урезанной памяти — за такие деньги Apple отгрузит ноутбук со 128Гб накопителем. В 2017 году это нонсенс.

Есть к ноутбуку и другие претензии. Портов всего два и расположены они на одной стороне — максимально неудобный вариант для зарядки. Учитывая отсутствие гениального MagSafe (какого черт, Apple?), это увеличивает риск разбить устройство из-за шнурка, как назло подвернувшегося под ноги.

Снова проведем нехитрый апгрейд: увеличим накопитель до 256 Гб, поставим топовый процессор и 16ГБ оперативной памяти. На экране появятся печальные $2000. И это за 13-дюймовый компьютер с двумя портами, без сканера отпечатков пальцев, Touch Bar и главное — без вменяемой видеокарты. Конечно же мимо.

MacBook

Позиция этого малыша для меня понятна — взял бы только в качестве второго мака, для путешествий или выходных дней, когда можно не напрягаясь писать тексты, серфить в браузере или смотреть кино. Но тут прямым конкурентом выглядит iPad Pro.

Покупать 12-дюймовый ноутбук для ежедневной работы — значит обрекать себя на множество проблем.

Во-первых, быстро скажется недостаточная производительность (в особенности по части видео). Во-вторых, мизерное количество портов заставит не расставаться с переходниками, меняя их один за другим. С высокой ценой я и так смирился, но здесь топовая комплектация стоит несоизмеримо много — 16 Гб оперативки и процессор с тактовой частотой 1,4 Гц обойдутся в $1750. Это если смотреться по американским ценам — ведь на официальном сайте российского представительства возможности заказать кастомизированную версию нет.

Куда смотрит Тим Кук

Кажется, если такое нехитрое резюме смог составить я, то и руководители Apple наверняка осматривали устройство, размышляя о будущем линейки MacBook.

Почему тогда они не прокачали Air сочным экраном, уменьшив рамки и увеличив диагональ? Почему не заменили Thunderbolt 2 третьим поколением, оставив всё остальное на местах? Ответа мы уже не получим, а история вам известна — с 2016 любой владелец MacBook ломает голову над тем, можно ли мириться с компромиссами новых моделей.

Я понял, что можно, но только на максимальной «прошке». Остальные быстро выбыли из гонки за место моего следующего ноутбука. Пройдемся по порядку.

Мы в дорогом тупике

Только этот Mac может обеспечить достаточный запас прочности и удобства. У него отличный дисплей, он не слишком уж габаритный и тяжелый, без срезанного по неизвестным причинам аккумулятора или свинченных с одной стороны портов.

Помните те времена, когда у каждого был свой, понятный MacBook, без миллиона условностей и ограничений по портам? Они безвозвратно ушли.

Теперь все выглядит, будто заговор — пройдясь по обильному списку недостатков, любой пользователь поймет, что придется раскошеливаться на огромные суммы. Таким отношением компания дискредитирует саму приставку Pro в названии новых MacBook. По правде говоря, её достойна только одна модель — и очень жаль, что с прошлого года ситуация не поменялась в лучшую сторону. Складывается впечатление, что Apple просто наскучили понятия потребительского комфорта.

Microsoft, к слову, не спешит перехватывать нишу. Она суетливо пытается залезть в тот же верхний ценовой сектор со своими ноутбуками-трансформерами, вместо очевидного решения — вложить все доступные средства в оптимизацию Windows.

Так что за финансовое состояние Apple можно не переживать: скоро я точно подогрею Тима Кука солидной суммой за новый MacBook Pro. А вместе со мной такой выбор сделают и сотни тысяч других людей.

А какой ноутбук в 2017 году выберете вы?


iPhones.ru

Что-то пошло не так в линейке ноутбуков Apple…

MacBook Pro 15

Наконец-то, сжившись с запредельными ценами, мы оказываемся перед нормальным компьютером.

Даже базовая комплектация с лихвой покроет все мои требования по производительности — напомню, что Apple поставляет ноутбук с четырехядерным Intel Core i7 процессором седьмого поколения с базовой тактовой частотой 2,8Ггц, а также возможностью разгона 3,8Ггц.

Кроме того, на борту 16ГБ оперативной памяти с частотностью 2133MHz. В стандартном варианте прилагается графика Radeon Pro 555 с 2ГБ видеопамяти, но всего за $100 можно нацепить Radeon Pro 560 уже с 4ГБ.

При этом компания решила не терзать аккумулятор этого монстра, поэтому он сохранил прежние показатели автономности — до золотого стандарта Air не дотянет, но и не опозорится, как новые тринашки. Стоит такое удовольствие, как минимум, 174 990 руб.

Невероятная цена для ноутбука, но если рассматривать его как рабочий инструмент, который окупает себя, то смириться с ценником можно. Да и выбора никакого нет.

Небольшой итог

Можно обозначить целый список минусов MacBook по сравнению с iPhone и iPad:

️ Его не положишь в карман
️ На нем невозможно работать в движении и в определённых условиях
️ Он требует раздачи интернета со смартфона или Wi-Fi-точки

️ На нем не поиграешь в современные игры
️ Он слаб за свои деньги
️ Он совсем дорогой

Оценив мнимую эффективность, которую даёт ненадёжный и немобильный MacBook, я пришёл к выводу: в 2019 году можно легко обойтись без него.

Современные смартфоны и планшеты постепенно выдавливают ноутбуки с рынка, как в своё время те вытеснили стационарные ПК. Будущее наступило, нужно этим пользоваться.


iPhones.ru

Ну не моё это.

Ссылка на основную публикацию