лучше перебдеть чем недобдеть

Настоящие авторы

Более других участие в создании героя принял Алексей Толстой, ему помогали братья Жемчужниковы. Также свою лепту в эту остроумную шутку внесли, по некоторым сведениям, штабс-капитан Александр Аммосов и некоторые другие деятели. Для них это было прекрасным средством укрыться от гнёта жестокой цензуры.

Сотворив своей фантазией образ типичного графомана и недалёкого человека, они подобным образом высмеивали бездарных литераторов, умственный застой и пороки того времени. Коллектив этих знаменитых людей и создал афоризм «Лучше перебдеть, чем недобдеть», как и другие замечательные высказывания незабвенного Козьмы Пруткова.

Их литературный персонаж, сам по себе ставший писателем, получился настолько замечательным, что вошёл в историю и запомнился потомкам. Современные люди до сих пор используют в разговорной речи его знаменитые высказывания, иногда даже не подозревая об этом. В Брянском литературном музее существует экспозиция, посвящённая этому герою. Кстати, ему поставили и памятники по всей России.

Подробности биографии острослова

Образование автор неоднократно упомянутой фразы «Лучше перебдеть, чем недобдеть» получил домашнее. А премудростям наук его обучал приходской священник по имени Иоанн Пролептов. Он оценивал знания своего подопечного отметками «смело отлично» и «назидательно-препохвально», что, несомненно, сулило вступающему в жизнь молодому человеку успех во всех его начинаниях.

Далее Прутков Козьма Петрович служил юнкером в гусарском полку, но очень скоро оставил этот род деятельности по весьма уважительной причине. Заснув однажды с перепоя, он увидел во сне бригадного генерала, но не просто так, а голого при эполетах, и, видимо, почувствовал в этом дурное предзнаменование. Потом Козьма поступил в министерство финансов, где был удостоен самых высоких чинов, руководствуясь исключительно собственным убеждением в том, что «усердие всё превозмогает».

Действуя на службе в соответствии со своими принципами, Козьма увлёкся многочисленными реформаторскими проектами. Но отклик в сердцах современников они находили не всегда. По данному поводу Прутков обычно страшно негодовал и имел привычку впадать в уныние, объявляя пренебрежение к нему неуважением к его великим талантам и опыту.

Литературная деятельность

Но самых замечательных успехов достиг Прутков на литературной ниве. Правда, его пьеса «Фантазия», поставленная на сцене Александрийского театра, почему-то не совсем понравилась императору Николаю I. Он счёл её удивительно глупой, ввиду чего она была запрещена. Но Козьма не расстроился и начал создавать басни, баллады и эпиграммы. Он во множестве творил лирику, мистерии, драмы, комедии и водевили. И его печатали во многих уважаемых в те времена изданиях, таких как «Современник», «Развлечение», «Искра». А количество его сочинений постоянно увеличивалось с огромной скоростью, нарастая как снежный ком.

Ссылка на основную публикацию