Speaker Components

Для кого и зачем

Ни iPhone, ни MacBook, ни другие компьютеры без навороченной звуковой карты не смогут полностью раскрыть возможности качественных высокоомных наушников. Не хватит мощности. Для этих целей нужен усилитель.

Начнем со старшей модели – Fostex HP-A4. Есть несколько вариантов его применения. И с каждым из них мы получаем очень детальный, прямой, ясный звук. Меня, как музыканта, он приятно удивил.

Подключение к компьютеру осуществляется через разъем USB, никаких внешних адаптеров питания. Кстати, кабель позолоченный.

И, да, японцы понтуются: смысла в позолоченном USB никакого. Назовем это элементом дизайна, подчеркивающим качество продукта.

Прием сигнала может также осуществляться через разъем S/PDIF. К примеру, можно подключить Apple TV.

Далее – 3 выхода: наушники (jack 6.3mm), колонки (выход RCA, они же «тюльпаны») и оптический выход S/PDIF. В итоге Fostex можно использовать как внешнюю звуковую карту с мощным ЦАП, правда, без разъема для микрофона.

Знакомьтесь, его младший брат Fostex HP-A3

По более демократичной цене, он предлагает схожие спецификации и качественный звук. Не всем нужны некоторые функции старшей модели.

Из отличий: он лишен переключателей Gain и Filter, не отображает, в каком формате передается сигнал, нативно не поддерживает DSD, а максимальная частота дискретизации (PCM Audio) – 96 кГц. Нет разъема microSD для обновления ПО.

Разницы в звучании практически нет, хотя ЦАП другой: AKM AK4390. HP-A3 предлагает всю ту же детальную, ровную и динамичную подачу.

Он заметно меньше по габаритам: 108 x 36 x 140 мм, вес 0,45 кг. Качество сборки на высочайшем уровне.

Во всем остальном HP-A3 не уступает старшей модели и позволяет сэкономить на отсутствии дополнительных возможностей, при этом выполняя свою основную задачу на отлично.


iPhones.ru

ЦАП со встроенным усилителем по хорошей цене, не уступающие по качеству звука моделям высокой ценовой категории. Они тут. Достал из коробки, подключил к MacBook, вставил любимые наушники, включил свою музыкальную коллекцию и начал наслаждаться качественным звуком. Без лишних действий. С этого началось мое первое знакомство с усилителями Fostex HP-A4 и HP-A3. Fostex – японская компания,…

Звук

Fostex HP-A4 умеет работать с PCM Audio (24 бит, 44,1 кГц – 192 кГц) и нативно поддерживает DSD (2.8 МГц, 5,6 МГц). DSD – довольно популярный формат среди меломанов и аудиофилов, воспроизвести и попробовать его можно через фирменный софт.

Максимальная заявленная выходная мощность – 100mW при 32 Ом. На практике он способен выдать 130mW при 25 Ом. Я тестировал HP-A4 вместе с моими мониторными наушниками, их импеданс составляет 300 Ом. Если выставить громкость усилителя на максимальное значение, достигается некий порог, свыше которого уже начнутся неприятные ощущения в ушах. К тому же, при необходимости можно включить переключатель Gain, он добавит еще 10 дБ. Но если импеданс наушников свыше 300 Ом, то любителям громкой музыки мощности HP-A4 начнет не хватать.

Теперь непосредственно о самом звуке. Если сравнивать свои впечатления с топовыми усилителями стоимостью более $1500 (усилители по космическим ценам не рассматриваем), то качество звучания можно оценить как 9 из 10. Fostex HP-A4 выдает очень динамичный и детальный звук, трек раскрывается и ощущается по-новому, слышно то, что не было слышно раньше (через встроенную звуковую карту MacBook Pro).

Акустическая музыка становится более проникновенной, звуки фортепиано проницательными, ударные в Хип-Хопе качают. Вклю́чите тяжелую музыку с громовыми барабанами и мощной гитарой – ЦАП не растеряется и передаст весь драйв записи. Обобщенно говоря – Fostex HP-A4 универсален и отлично справляется с любыми жанрами музыки, передавая слушателю то, что ему хотелось бы услышать.

Сложно говорить о минусах, т.к. не могу сконцентрировать критику на чем-то конкретном. Все характеристики, описанные выше, заслуживают твердой пятерки, просто есть усилители, которые далают то же самое, но на пять с плюсом. И стоят значительно дороже.

Звучание

В мире вставных наушников существует две проблемы:

– Динамический излучатель может прокачать басы, но имеет провал на средних частотах;
– Арматура великолепно передает средние и высокие, но с басами у нее беда.

Гибридные Fostex TE100 являются идеальными вставными наушниками, потому что лишены вышеописанных минусов.

Перед обзором я всегда «прогреваю» наушники в течение суток-полтора, но в данном случае разницы в звучании не заметил.

Очень важно было подобрать насадки. Идущие в комплекте меня не удовлетворили, поэтому я достал свои пенные Comply Foam, купленные на Озоне за 800 руб, – и сразу получил нужный эффект! Я рекомендую всем хоть раз в жизни попробовать «пену», чтобы понять, как меняется звук и изоляция любых наушников

В качестве источников звука использовались hi-res плеер FiiO X7 и смартфон Sony Xperia X (потому что был под рукой и умеет проигрывать несжатое аудио), iMac (late 2013), iPhone SE.

Наушники великолепно проиграли инструментальный джаз и саксофон (Eric Darius), транс (Armin van Buuren), попсу (SIA, Skye), полистиль (Sting), рок (Pink Floyd), готик-метал (Nightwish), дум (Tiamat).

Везде, где были вокальные партии, Fostex показывали себя во всей красе. Я бы сказал, что вокал в TE100 звучит пронзительно и держит за сердце.

Меня больше интересовали басы. Связку арматуры и динамического излучателя в передаче низких частот можно описать так: непривычный многим «быстрый» бас арматурного якоря ставит на полотно музыкального восприятия точку, а динамический драйвер размазывает её по холсту до приятной, знакомой картины. В итоге мы не просто слышим музыку, а воспринимаем такие нюансы звучания, которых до этого не было возможно услышать в других моделях.

По теме:
– Все наши обзоры продукции Fostex

Ссылка на основную публикацию