Ежедневник. Метод Глеба Архангельского. Год, прожитый правильно

Календарь и аналогии с бардаком

Если вы быстренько пробежали по тексту, особо не вчитываясь, то, естественно, возник вопрос: «А зачем мне плодить сущности, когда в iOS есть системный календарь и “Напоминания”?». В случае, когда ваша жизнь течет неспешно, когда работы мало или же она имеет четко определенные и ограниченные рамки, когда мир вертится только вокруг дивана и некоего места работы, когда времени на все достаточно, то действительно хватит и встроенных в мобильную ОС средств.

Но если жизнь динамична и изменчива, если работы выше крыши и она постоянно прибавляется, если вам приходится общаться со многими людьми, постоянно назначать встречи, вертеться в разных кругах общества и при этом успевать выделять время семье, спорту, может быть какому-то хобби, если не охота утонуть в одной лишь работе, тогда возможностей календаря может и не хватить.

Тут можно провести аналогию с бардаком в комнате, которую я использовал в начале статьи. Да вы добавите все задания в календарь, распишите свои задачи на неделю вперед, а потом открываете его и видите огромный список всякого разного. За что браться сейчас, за что браться через 2 часа, что можно отложить и сделать вечером, а что нужно делать немедленно, как успеть на встречу и не забыть отправить отчет? Вроде бы есть список задач в календаре и что-то добавлено в напоминаниях. Но, присмотревшись, вы видите просто мешанину всего и вся, бардак.

В результате приходится тратить время на определение текущих задач, пытаться как-то все удобно расставить и упорядочить, но возможности календаря ограничены. Расположить все четко, особенно если заданий на день много, просто невозможно. Вот в таком случае и будет полезным Тайм-Драйв, позволяющий разграничить задания и задачи, определить большие и маленькие цели и при этом не пытаться втиснуть всю свою жизнь в жесткие рамки.

Принцип упорядоченного хаоса

Для начала поговорим об этих самых принципах. В отличие от зарубежных гуру по управлению личным временем, которые предлагают жесткую схему действий, тотальный контроль и порядок над всем, что можно упорядочить и проконтролировать, Архангельский придерживается более гибкой методики. Прежде чем начинать наводить порядок в своей жизни, он предлагает оценить результат тех или иных действий. Проще говоря, решить для себя, а стоит ли овчинка выделки?

Например, вы решили навести порядок в комнате, в которой важные бумаги валяются вперемешку с носками, пустыми бутылками, остатками перекусов, дисками, одеждой и прочими вещами. Можно потратить два-три часа, разложить все по полочкам, собрать бумаги, их тоже рассортировать и разместить на столе — для каждого типа бумажек своя папочка. В итоге будет красота и порядок, но надолго ли они сохранятся? А сколько времени вы будете тратить на то, чтобы найти нужный листик или необходимую вещь в такой чистой, красивой и новой для вас комнате, в то время как раньше в ней годами был привычный хаос? Вдруг появится новая бумажка, для которой еще нет папки, придется заводить. А потом еще одна бумажка, новая вещь, потом вы поймете, что просто путаетесь во всем этом порядке, тратите лишнее время, не можете запомнить, что и куда положили, и в итоге забрасываете сие дело, возвращаясь к привычному бардаку и хаосу.

Но ведь на самом деле вся наша жизнь хаотична, природа хаотична, движение хаотично, но из этого хаоса рождаются упорядоченные структуры. Попытка подчинить порядку абсолютно все приведет лишь к тому, что в итоге хаос вновь вырвется наружу и разрушит нежную конструкцию. Разумней ограничивать хаос, чтобы из него рождались упорядоченные структуры.

В качестве примера возьму все ту же комнату с бардаком. Вместо наведения идеального порядка, который долго не продержится, можно просто ее разделить на две части. Одна часть — это жилое помещение, вторая — стол внутри него. Собираем все валяющиеся по комнате бумажки и складываем их на стол. Если появляются новые бумаги, будь то счета, чеки, контракты, какие-то записи и т. п., вы тоже располагаете их на столе. В результате такого простого действия вы будете четко знать, что все бумаги находятся в выделенной для них небольшой территории, где найти нужную проще, чем перерывать всю комнату. Когда привыкаете к такому положению вещей, можно еще немного ограничить хаос — уже на столе, выделив отдельный ящичек для самых важных бумаг или счетов, а все остальные ссыпая в другой ящик. Далее по аналогии.

Тот же метод применим и в деле тайм-менеджмента, когда есть жесткие и ограниченные определенным временем задачи, есть гибкие и растянутые во времени задачи, есть мелкие и неприятные задачи, но их все равно надо выполнять, есть большие задачи, для решения которых придется предварительно выполнить ряд мелких.

По методу Архангельского вам не надо одним днем впадать в «тайм-менеджерское безумие», тут же составлять четкий и жесткий график дня, распланировать все свои действия на месяц вперед и превратиться в раба своего ежедневника. Как я упоминал в начале статьи, для большинства это не сработает. Кто-то даже заморачиваться не станет, впав в уныние только от мысли, что вот сейчас придется что-то планировать, а кто-то в позитивном угаре потратит день на составление списка задач, чтобы через неделю понять, что он просто не может следовать этому графику из-за постоянных форс-мажоров, которыми полна наша жизнь.

Ссылка на основную публикацию