Версус контента: KFC VS McDonalds

Бургеры

Надо запомнить: KFC – не бургерная. Совсем. Там есть прекрасные блюда в лаваше (твистер, боксмастер), но с пухлыми булками у этого фастфуда не складывается.

Вариант, чтобы не разочароваться, – Шефбургер. Он просто на 6 из 10. Не шедевр, не провал – так, есть можно (хотя, опять же, приятнее схавать бокс).

Зато остальные бургеры – нечто. Они разваливаются, у них нет стабильного предсказуемого вкуса, а еще там явный беспредел со специями, овощами и соусами.

Хороший критерий – мысли во время пожирания здорового бургера, который растекается и распадается на части. «Ух, как вкусно, надо, чтобы ничего не упало!» – так думаешь про четкий бургер. «Да скорей бы оно всё оказалось на подносе, в жизни больше не куплю тут этот шлак!» – ревью по булкам из KFC.

Разумеется, сейчас в комменты придут школьники и сообщат, что такой-то бургер – недооцененный и топовый, но вот вам универсальное мнение: брать в KFC бургер – это как заказывать в Маке куриную ножку. Каждый должен заниматься своим делом, а не копировать конкурента.

Лучшие ответы

23 45:

В советскую столовую. Я помню как в детстве в такую бегал, обед стоил копейки и было очень вкусно.

Иван Иванов:

домашний анакомчик

Instinkt:

мак

‎:

Кфс бк мак именно в таком порядке

Просто Швейк:

Мак разнообразнее и качественнее

Алекс Алекс:

Гундяева на вас нет.

Личный Кабинет удален:

Макдональдс

Светлана Шербан:

Кфс дешевле

Клинт Иствуд:

В последнее время из трёх зол выбираю Бургер Кинг.

Reissa:

kfc

Анна Павлова:

Конечно бургер кинг. Там можно питаться бесплатно.Сначала скачиваем официальное приложение Burger King из Google Play или AppStore, затем устанавливаем его на своё мобильное устройство, после чего запускаем. Предварительно удостовериваемся в том, что Интернет подключён. При первом старте приложение спросит, имеется ли у вас в наличии промокод. Отвечаете утвердительно, затем в соответствующее поле вводите комбинацию цифр: 258258. После чего получаем 30 корон в приложении. Эти короны можно обменять на бесплатные купоны в приложении и совершенно бесплатно взять 2 штуки Воппер джуниор, либо Воппер+Кинг Фри, либо КОМБО на выбор

Марина скоморохова:

Макдоналдс

Шоколадный фондан

Сладковатое античудо за 100 рублей. Ощущаешь только приторность и запах самого нищебродского шоколада. Идеальный способ смазать впечатление от любого обеда или ужина. Понятно, что блюдо не самое популярное, но просто предупреждаю: не ведитесь на ценник, купите лучше чизкейк или пирожок – не так разочаруетесь.

Вообще, смешно наблюдать за экспериментами KFC в области приличных десертов. Года четыре назад в меню добавили бельгийскую вафлю. Ну, она так называлась. По факту это была сухая мерзость, политая убийственно гадким шоколадом. Пока ел, думал, что у меня слипнется рот. К счастью, выжил, но псевдодесерты из KFC теперь беру крайне редко.

Pizza Hut

В 1960-е годы, пока рестораны быстрого питания пытались заработать, продавая людям гамбургеры и сэндвичи, студенты из Канзаса Ден и Френк Карни обратили внимание на еще один привлекательный для людей продукт — пиццу. Растущая популярность заведений быстрого питания заставила братьев задуматься о собственном бизнесе

Чтобы начать работать, им нужно было две вещи: исключительные рецепты пиццы, которые бы привлекли к ним внимание, и деньги. Мать
выдала сыновьям $600, которых им хватило на открытие первого в своем роде заведения Pizza Hut.

Помещение, где открылся ресторан, походило на хижину, а его название едва помещалось на небольшой вывеске. Братья отнеслись к этому с юмором и стилизовали свое заведение под домик, ставший в дальнейшем частью франшизы, — тем самым они доказали, что бренд можно построить на чем угодно.

Братья Карни оригинально подошли и к меню: они подбирали уникальные рецепты пиццы, что позволило им стать своего рода законодателями в этой области. В середине 1980-х маркетологи бренда искали новые исключительные рецепты в других странах мира.

В 1971 году Pizza Hut стала одной из крупнейших сетей пиццерий в мире с более чем тысячей заведений. Через год компания стала публичной, что говорит о высокой скорости развития бренда.
В середине 1970-х у бренда было уже более сотни заведений за пределами США и 2000 проданных франшиз. Еще через пять лет компанию
приобрела PepsiCo. С тех пор бренд демонстрировал стабильное развитие и увеличение аудитории.

Нужно особо упомянуть рекламные кампании бренда, в которых появлялись такие неординарные личности, как Дональд Трамп и
Михаил Горбачев. Рекламные бюджеты росли с
колоссальной скоростью — начиная от первого небольшого объявления и бесплатной пиццы в день открытия до $3 млн в 1973 году. В составе гигантской PepsiCo бренд стал тратить во много раз больше. Некоторое время Pizza Hut рекламировалась в играх, мультфильмах и комиксах о черепашках-ниндзя.

В конце 1980-х положение компании на рынке стало немного сложнее: появились сети конкурентов (раньше Pizza Hut в основном конкурировала с местными заведениями), а кроме того, на рынок зашла еще и MсDonald’s. Бренд ответил расширением меню, а в начале 1990-х изменил систему доставки продукции: она стала удобнее для клиентов. Время от времени в компании появляются проблемы, но она по-прежнему держит марку и остается одной из крупнейших в мире сетей пиццерий с почти 12 тысячами заведений.

Хитрости

Еще небольшая идея-хитрость: вы не замечали, что вообще сама по себе картошка фри не такая уж и вкусная? Вся прелесть ее поедания заключается в любимом соусе. Если у вас есть такой момент, то попробуйте обхитрить само себя!

Уже во многих ресторанах быстрого питания продаются морковные палочки (или из любого другого овоща) — так кафе стараются угодить клиентам с разными вкусами, жаэе вегетарианцам и веганам. Если взять несколько порций моркови с вкусным для вас соусом вместо картошки, можно на пару часов забыть о голоде, получить удовлетворение и не прибавить лишних килограммов.

Если вам нравится и сама картошечка, то все равно попробуйте взять только самую маленькую порцию оной и есть вприкуску с морковными палочками, окуная в соус — в любом случае, это уменьшить калораж и поднимет дневное кол-во клетчатки.

Это будет полезно и для пищеварения, ведь подобные высокожировые и углеводные продукты всегда рекомендуется дополнять пищевыми волокнами для их лучшего и более комфортного переваривания.

Также вы можете уменьшить калораж, например, наггетсов или креветок простым способом: счистить с них панировку, но вообще тогда получается, что вы переплатили денег, да и вкус будет совсем другим.

И напоследок скажем: если вы сорвались с диеты и прямо переели в подобном ресторане, то вполне возможно, это может пойти даже на пользу. Даже самые опытные спортсмены порой срываются, вы не одни и вы не исключение, это все объясняется физиологией.

Гормон лептин выполняет важную функцию в организме – он, как и некоторые другие гормоны, участвует в сжигании жира. Во время диеты количество лептина в организме падает, жир сжигается, но медленнее.

Кроме того лептин отвечает за захват глюкозы скелетных мышц, получается что жир сжигается медленнее, а мышцы теряют свою объемность. Вот тут и прослеживается зависимость срыва в фаст-фуде и улучшение формы.

Ли Прист, известнейший бодибилдер, рассказал: «Я работал, а потом резко сорвался, пошел в Макдональдс и ел все подряд. Лег спать с ужасным чувством вины, а когда проснулся, то понял, что моя форма намного улучшилась, я выглядел гораздо лучше, чем раньше».

Так же это звоночек вообще пересмотреть свой план по похудению: быть может, вы слишком сильно себя загнали? Возможно, легче вписать этот несчастный гамбургер или пресловутый вафельный рожок в калораж и просто наслаждать жизнью…

Subway

В 1965 году была основана другая крупная сеть — Subway. Все началось с мечты одного из основателей Фреда ДеЛюка, который хотел учиться на врача, но не имел для этого средств. К счастью, старый друг семьи по имени Питер Бак помог Фреду: он
предложил ему заработать на обучение, открыв закусочную.

ДеЛюка не хотел создавать просто забегаловку — он решил строить бренд вокруг ориентации на клиента. Предприниматель, желавший отличаться от других, сделал главным направлением в меню знаменитые сэндвичи-подлодки. Они и дали бренду первое
название — Pete’s Super Submarine.

Уровень первого заведения явно не дотягивал до сегодняшних ресторанов, но основатели знали, к чему стремиться. Они ожидали получить быструю прибыль, но в итоге через пару месяцев весь их доход
составлял $6. Тогда они открыли еще одно заведение — и вновь ничего не заработали. ДеЛюка и Бак не сдались и открыли третью закусочную, изменив имя на Subway. В этот раз им наконец
удалось достигнуть сравнительного успеха — прибыли в $7 тысяч.

Если говорить об интеграции в другие штаты, то и этот бренд не стал оригинальным и выбрал франчайзинг. Первую франшизу купил один из друзей ДеЛюка в 1974 году, после чего таким же образом было
открыто еще 14 заведений. Этот подход сослужил компании хорошую службу, и через два года число заведений Subway увеличилось до 56. Бренд, однако, критикуют за отсутствие требований к ценам и персоналу, который позволяет владельцам Subway работать совершенно по-разному.

Главное преимущество подхода Subway к интеграции — возможность адаптировать концепцию к культурным особенностям и пищевым предпочтениям стран, в которые приходит бренд. Скажем, в Индии франчайзи могут отказаться от говядины в сэндвичах, а в России в меню разрешается добавлять пиво.

ДеЛюка заложил в развитие компании еще несколько принципов: кроме озвученной клиентоориентированности, это
направленность на полезную и свежую пищу. На волне популярности здорового питания бренду удалось запустить рекламную кампанию, построенную на истории студента Джареда Фогла, который сбросил вес при помощи диеты Subway. Эта позитивная история в итоге обернулась для бренда сущим кошмаром, когда Фогла обвинили в педофилии и приговорили к 15 годам тюрьмы.

Международная экспансия бренда вышла за пределы Северной Америки в 1984 году. К концу десятилетия у компании
было уже более 1000 заведений. В дальнейшем сеть будет представлена более чем в 100 странах мира.

Что еще стоит знать о Subway, так это, то что сеть открывает свои заведения в совершенно разных местах, начиная с какого-нибудь небольшого азиатского городка и заканчивая Пентагоном. Франшизу бренда получить не так сложно, как у его конкурентов. Благодаря такому лояльному подходу Subway в 2011 году опередил McDonald’s по количеству заведений сети в мире. ДеЛюка, заработав на сети состояние, стал признанным бизнес-гуру и даже
написал книгу с дельными советами начинающим предпринимателям.

Как проходило исследование

Цены и калорийность меню в Макдональдс брались из официального приложения для смартфонов. Цены в Бургер Кинг узнавались в ресторане, расположенном в Москве по адресу: Цветной бульвар, д.13. В KFC цены и калорийность бралась с официального сайта сети. Меню обедов для сравнения в инфографике составлялось по набору блюд с похожей калорийностью. Специальные предложения, ограниченные во времени, не учитывались. Цены на блюда могут отличаться в зависимости от расположения ресторана. Указанные цены актуальны на 13 июля 2016 года. При написании материала Сравни.ру не сотрудничал ни с одной сетью ресторанов.  

Ответы знатоков

^. .^***Кошечка*** ^. .^:

Ничем… везде одно гавно и пипей желудку…)))

Дядя:

ни чем, гомно оно и в Африке гомно

Воркута точка ру:

От первого будет ожирение 1 степени, а от второго — второй.. Жрите, не обляпайтесь)))

Ignoramus et ignorabimus:

Лучше есть свежие овощи,))

Сергей Крапивный:

Не знаю. И чем же?

Дмитро Иванович:

ничем и то и то гомно

Граф ДеЛяХерр:

Из фастфуда можно употреблять только чебуреки. Правда не из каждой чебуречной-в «Дружбе» можно. Всякие бигмачные обходите стороной-здоровее будете.

Денис Зайков:

Названием

ксения Сандакова:

в KFC всё из курицы. В отличии от макдональдс или Burger King

Александр Мотадор:

Они чаще задвигают акции по еде «подешевле», вынуждены крутиться, плюс у них иногда бывают скобы железные в мясе (котлетках), скандал был — скандал замяли (типа поставщики виноваты).Одним словом — как бы там не было, но Кинг хоть как то старается сделать хлеб не резиновым, а порции более — менее «безвредными».Другие — это уже «раскрученные бренды на гормонах и антибиотиках».

лена очкова:

Всё вкуснота. Обожаю их комбо где по 2 котлеты таких комбо 2 сразу могу съесть как перекус.

А. С. Пушкин:

Чем отличается Магнит от Пятерочки, Торговой Лиги и прочих? Только названием, го.. но одно!

Rem:

От макдональдса ничем, это прямые конкуренты. KFC отличается от них тем, что специализируется на курятине.

Аренда строительной техники:

Любой омлетяичница

Возле моего дома есть и Мак, и KFC. Мне кажется, это символично. Нашел силы встать до 10 утра – идешь наслаждаться макмаффинами. Пронежился и не успел к дедлайну? Топаешь в KFC, ведь там завтраки до 11. Это как утешительный приз – чуть лучше, чем ничего, но все равно фитюлька.

Самое грустное – у полковника никакущие яйца. Все яичные блюда – мерзковатым привкусом, желеподобным желтком и спорными ароматами специй. Наверное, кому-то такое нравится, но фанатов подобного омлета/яичницы минимум – очевидно, это те же ребята, которым заходит мармелад с лакрицей.

Я тысячу раз слышал, как воспевают завтрак в Маке. Но, как говорил мистер Хайд, мира, где ценят завтрак в KFC, я не нашел ни одного. Поэтому не соблазняйтесь на сдвинутый до 11 дедлайн. Если оказались у Сандерса утром, заказывайте классику, а яйца игнорьте.

Как сэкономить на фастфуде

1) Бонусы

У посетителей Бургер Кинг есть большой бонус – возможность неограниченно доливать Пепси, Пепси лайт, 7 Ап или Миринду. Этим часто пользуются большие компании. Покупают один стаканчик напитка и по 3-4 раза доливают его, а потом берут ещё с собой на дорожку. Цена удовольствия составляет 85 руб. (0,5л). Впрочем, такой способ экономить подойдет далеко не всем.

2) Комплексные обеды

Почти все рестораны имеют несколько вариантов недорогих сочетаний блюд, которые обходятся дешевле. Например, в Бургер Кинг можно купить обед «Кинг хит», состоящий из бургера, маленькой картошки и напитка за 199 руб. (842,3 ккал). Это дешевле, чем в Макдональдс.  

Меньше всего сезонных спецпредложений в Макдональдс. Там только кофе и десерт обойдутся в 99 руб. вместо 126 руб.

3) Использование приложений

Ещё можно скачать приложение для телефона, в котором есть купоны с кодами, дающие право на скидки. Например, показав на кассе код, можно купить Цезарь ролл за 139 руб. вместо 150 руб. Ещё в нём можно копить баллы за приглашение друзей и получать за них бесплатные блюда.    

Похожее приложение есть у KFC. Там более двух десятков купонов, по которым можно купить множество комбинаций блюд со скидкой. Для получения выгоды достаточно назвать номер купона на кассе. 

Главный конкурент Бургер Кинг

Авторитет Макдоналдс впервые пошатнулся в 1954 году. На рынок вышел Бургер Кинг, отняв у гиганта фаст-фуда львиную долю поклонников.

В основе идеологии нового ресторана лежала забота о здоровье клиента. На баннерах то и дело значилось напоминание об обжарке без использования масла. Говядина готовилась на гриле, а потенциальный клиент оставался максимально доволен.

Ассортимент Бургер Кинга:

  1. Сэндвичи. Основа меню и самый разнокалиберный продукт ресторана. Посетители могут купить куриный, рыбный, бургер с бифштексом и говядиной.
  2. Картофель фри. Это и деревенский картофель, и классический фри.
  3. Жаренная продукция. Луковые кольца, кальмары, куриные крылышки, нагетсы и миксы.
  4. Сладости. Пирожки, сырники, донаты и мороженое.
  5. Напитки. Соки, фреш, шейки и газировка.

Однако в основе меню, манере обслуживания и идее читался откровенный плагиат. Бургер Кинг напоминал нелепую копию Макдоналдса. Ресторану по сей день приходится выкручиваться из этого замкнутого круга ворованных идей.

Сходство в меню двух вражеских компаний было очевидным. Поэтому бренды не стали играть в друзей и объявили открытую войну с соперником.

Кратко про Макдоналдс

Впервые ресторан быстрого питания Макдоналдс открылся в 1940 году. Рэй Крок основал кафе, где клиентов обслуживали так быстро, что ждать свой заказ они могли прямо у стойки. Идея пришлась по вкусу публике и вскоре началось знаменательное шествие фаст-фуда по истории.

Сегодня это самая прогрессивная корпорация в сфере моментального обслуживания. McDonald’s пережил кризисы, войны, конкуренцию и гордо выстоял во всех финансовых катаклизмах.

Что предлагает меню:

  1. Классическое блюдо ресторана — бургер. Сегодня его подают в самых разных вариациях. Это и мясные, и рыбные, и сырные виды. Ассортимент регулярно обновляется.
  2. Куриные нагетсы. Излюбленное лакомство американцев, которые познакомили с жаренными в кляре кусочками весь мир.
  3. Детское меню. Макдоналдс никогда не забывал про своих маленьких клиентов. В ассортименте есть Хеппи-мил, где малышей радует не только картофель фри, но и игрушка.
  4. Десерты. Сеть держит руку на пульсе. В меню всегда есть сезонные сладости. Летом это эксклюзивное мороженое, а зимой это «уютные» маффины, чизкейки и муссы.

Самая сильная сторона компании — конкурентоспособность. Она же держит сеть на плаву, ведь «коллеги» по цеху не дремлют.

Burger King

В 1954 году, когда Крок приступил к работе с McDonald’s, двое друзей Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон прониклись идеей быстрого питания. Они не хотели от кого-то зависеть и вместо приобретения франшизы вскладчину
купили загибающуюся сеть Insta-Burger King, убрали приставку и стали модернизировать ее под увиденный образец.

Основатели решили создавать фастфуд, ориентированный на семью

Они внесли изменения в рецептуру и, что важно, установили такие цены, чтобы в случае сложностей их можно было не менять. Их бургеры стоили на несколько центов больше, чем в McDonalds, но это обеспечивало сети определенный запас прочности.

Изначально сеть работала во Флориде, но в середине 1960-х основатели решили провести экспансию в другие штаты. В качестве модели для расширения был выбран франчайзинг как самый низкозатратный способ. Сеть стала распространяться по США, принося прибыль основателям, которые в 1967 году, подобно братьям Макдональдам, отойдут от бизнеса,
продав свою компанию Pillsbury Co за $18 млн.

С франчайзингом возникли те же проблемы, что и у главного конкурента, — низкий уровень предоставления услуг. Изменения стали возможны только после смены владельцев (в истории бренда их
было четверо). Существенно повлиял на развитие компании сманенный у McDonald’s Дональд Смит, который принялся за процесс «макдоналдизации» Burger King, перенимая наиболее удачные решения лидера рынка. Так были внедрены права собственности на землю, ставшие отраслевым стандартом, увеличены требования к покупателям франшизы, которым теперь запрещалось владеть другими сетями ресторанов, и добавлены другие полезные новшества.

Для повышения эффективности работы Смит привлек еще несколько менеджеров McDonald’s, что усугубило схожесть брендов. Изменения коснулись меню и методов приготовления, которые стали более эффективными. Реформы Смита позволили оживить бренд, и неудивительно, что после его ухода в в Pizza Hut в 1980 году у сети начался новый кризис.

В 1980-х годах бренд снова оказался на распутье, получив нового владельца — Grand Met — и сменив вереницу директоров. Новым главой компании
стал Барри Гибонс, под руководством которого бренд приступил к более активной экспансии и, в частности, достиг договоренностей с Disney, что позволило использовать в детском меню игрушки в виде персонажей их мультфильмов. В 1996 году договор будет расторгнут и знаменитая студия станет работать с McDonald’s.

Несмотря на, казалось бы, правильный вектор развития, компания остается нестабильной: успехи сменяются поражениями. Еще дважды сменился владелец, и, несмотря на
распространенность Burger King, сеть не достигла успеха, подобного McDonald’s, уступив
извечному конкуренту. Многие считают Burger King копией McDonald’s — другие уточняют, что у сети есть концептуальные отличия, особенно в меню. Влияние сети Макдональдов на конкурентов неопровержимо, но это можно сказать о многих компаниях в отрасли.

Dunkin Donuts

Когда McDonald’s только набирал обороты, а KFC продвигал еще лично основатель Сандерс, начиналась история еще одной крупнейшей сети быстрого питания — Dunkin’ Donuts. У этой компании более узкая ниша, чем у описанных выше: это глобальная сеть кофеен с огромным выбором фирменных пончиков.

Первое заведение основатель сети Уильям Розенберг открыл в 1948 году, но нынешнее название бренда появилось только два года спустя. Розенберг продавал пончики в родном Массачусетсе, а заметив, что людям нравится сочетать их с кофе, решил открыть кофейню.

Будущая всемирно известная сеть изначально была лишь одним из направлений бизнеса Розенберга, который правда, был связан с индустрией еды. Как на заре своего существования, так и сейчас бренд
позиционирует себя как верного спутника социально активных деловых людей, которые, вопреки занятости, успевают перехватить кофе с пончиками.

Потенциал роста Dunkin’ Donuts
продемонстрирует уже через пять лет после старта, когда продаст первую франшизу. В дальнейшем серьезное влияние на развитие сети оказал сын основателя Роберт: под его руководством компания расширила линейку продуктов.

В 1968 году компания приступила к первому публичному размещению акций. Прежде чем прийти к нынешнему состоянию, бренд произвел еще несколько изменений: ввел разделения для курящих и некурящих клиентов, изменил концепцию заведений, а также приступил к экспансии, избрав для этого привычный для подобных заведений метод — франчайзинг.

По поводу франчайзинга Dunkin’ Donuts в интернете есть миф, который уже не раз опровергали: якобы сеть в 1998 году ушла с российского рынка потому, что обладатель франшизы, кроме пончиков, кофе и разрешенных в регионе салатов и сэндвичей, продавал в своем заведении еще и водку. На данный момент Dunkin’ Donuts снова работает на территории РФ.

С началом эры соцсетей бренд стал необычайно активно работать на этом поприще. Например, у него более 6 миллионов подписчиков на Facebook. Кроме того, у Dunkin Donuts есть аккаунты в Twitter, Pinterest и Instagram. Компания умеет работать с аудиторией, создавая различные рубрики вроде «Фан недели» и постепенно превращая взаимодействие с брендом в способ жизни. По словам руководителей компании, специалисты по социальным сетям подбирают каждое слово, чтобы не скатываться к банальной рекламе и пробуждать интерес публики к новому меню или к интересной акции более оригинальными способами.

Dunkin’ Donuts известна оригинальным подходом к клиентам. Например, в меню указаны не только названия блюд, но и подробная информация о них. Кроме того, компания позиционирует себя как противника вредных продуктов и защитника экологии. Руководство бренда постоянно объявляет об этом во время различных гражданских инициатив.

Сейчас у бренда более 10 тысяч заведений в 33 странах мира, и это
одна из крупнейших сетей кофеен в мире.

Где обед стоит дешевле

За основу расчётов был взят похожий набор блюд (без учёта спецпредложений), куда включался бургер, маленькая картошка фри и газировка. В Макдональдс за него нужно отдать 243 руб., а в Бургер Кинг на 67 руб. больше – 310 руб. Стоимость каждой килокалории в Макдональдс составила 28 копеек, в Бургер Кинг – 31 копейку.

Зато Бургер Кинг с лёгкостью побеждает Макдональдс в цене вафельного рожка. Любители недорогих удовольствий могут купить его за 15 руб. (14 копеек/ккал). У конкурента почти в два раза дороже – 29 руб. (21 копейка/ккал).

В Макдональдс выгоднее всего завтракать, покупать картошку, гамбургеры и кофе. В Бургер Кинг цены немного ниже на Цезарь ролл.

Ссылка на основную публикацию