Трансгены есть А если найду

Продукты с ГМО в России

Количество генномодифицированных продуктов в странах отслеживает известная организация Greenpeace. По их данным более 35% продуктов в нашей стране содержат измененный ген. И с каждым годом количество такой продукции увеличивается. Почему так происходит?

Сразу скажем, что ввоз трансгенных продуктов в Российскую Федерацию не запрещен, а потому на прилавках наших магазинов натуральные продукты соседствуют с продуктами, которых коснулась рука генных инженеров. Более того, если в странах Европы генномодифицированную продукцию несложно отличить от натуральной благодаря более низкой цене, то в России натуральные овощи и овощи с генной мутацией стоят примерно одинаково.

Многих вряд ли порадует и тот факт, что с июля 2014 года в Российской Федерации разрешено выращивание культурных растений методом ГМО. Причем, дано разрешение на выращивание 14 видов растений, среди которых: кукуруза – 8 сортов, картофель – 4 сорта, сахарная свекла – 1 сорт и рис – 1 сорт.

Наши ученые уже отреагировали на данное разрешение, заявив, что выращивание модифицированных культурных растений, приведет, ни много, ни мало, к полному уничтожению сельского хозяйства в стране! По словам специалистов, выращивание ГМО на территории нашей страны приведет к появлению супервредителей, которые уже появляются в других странах. Но что еще опаснее, урожай фермеров, которые выращивают экологически чистую продукцию, будет загрязнен, так как под влиянием трансгенов происходит заражение почв. И здесь не нужно искать доказательств. Достаточно взглянуть на почвы тех стран, где давно выращивают модифицированные овощи и фрукты. К примеру, весь рапс в Канаде на сегодняшний день стал генномодифицированным, а все из-за того, что пыльца злака с измененным геном разносилась по окружающим полям.

Многих успокаивает тот факт, что в США продукты с ГМО продаются без ограничений и не считаются потенциально опасными. Однако тем из нас, кто придерживается здорового питания, следует знать продукты, в которых может содержаться видоизмененный ген.

ГМО в современном мире

В докладе Международного института распространения биотехнологических культур (ISAAA) говорится, что в 2007 году площадь выращивания генно-модифицированных растений составляла около 114,3 га, что примерно на 12% больше, чем в 2005 году. А в 2015-м эта площадь увеличилась до 200 млн. га и продолжает расти. Страны-лидеры по выращиванию ГМО-растений – это США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР. На территории России ГМО можно использовать только в лабораторных исследованиях. Наличие модифицированных веществ в продуктах питания запрещено.

Генетически модифицированная продукция имеет как свои преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных. Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели. Среди прочего – повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение. Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье. Поэтому, пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть резон отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Чем опасны продукты с ГМО

Человечество с опасением относится к генномодифицированным продуктам, прежде всего потому, что такие продукты содержат чужеродный ген. Существует объективное опасение, что модифицированные продукты вредны для человека, просто пока их вред не столь очевиден, но в будущем, возможно даже через несколько поколений, продукты с ГМО нанесут свой сокрушительный удар по нашим потомкам. Кроме того, есть подозрения, что генетически модифицированные продукты могут стать причиной аллергии, вызывать рост злокачественных опухолей, нарушать обменные процессы в организме и устойчивость к антибиотикам.

Масло в огонь подливают и статистические данные, согласно которым в США, где подавляющее большинство продуктов содержит ГМО, более 75% населения страдают от аллергии. В то же время в Швеции, где введен запрет на употребление данной продукции, численность аллергиков не превышает 5%. Вполне возможно наличие аллергии никак не связано с генной инженерией, однако такие данные очень настораживают и заставляют с опаской смотреть на всю продукцию подобного рода.

При этом ученые-генетики уверяют нас, что никакой угрозы от употребления продуктов с ГМО нет, так как в процессе пищеварения их ген не может скреститься с геном человека. Правда, приводимые учеными доказательства совсем не исключают риска желудочно-кишечных заболеваний, аллергических патологий или раковых опухолей, вызванных деятельностью трансгенов в организме человека.

Мнение о том, что продукты с ГМО представляют не больше опасности, чем продукты с консервантами и ароматизаторами, возможно, имеет право на жизнь, однако это совсем не означает, что на такой вред нужно закрывать глаза. Как бы то ни было, современная наука не имеет доказательств безопасности генномодифицированных продуктов, а потому по отношению к ним используется термин «потенциально опасный продукт».

Продукты в России без ГМО. Признаки ГМО в продуктах на вашем столе

1. Гм-продукты долго не портятся , поэтому если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, скорее всего они являются ГМО.

2. Если продукт произведен в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то вероятно это ГМО.

3. Если продукт произведен в странах Европы и имеет маркировку «Не содержит ГМО», то скорее всего это экологически чистый продукт. Но верить зеленым кружочкам на продуктах с надписью “без ГМО” в связи с этим как-то сложновато.

4. Если колбаса стоит дешево , то вернее всего в нее добавлен соевый концентрат, который может являться ГМ-добавкой.

5. Если у вас или ваших родных появилась аллергия , возможно это реакция организма на употребление ГМ-продуктов.

ГМО невозможно отличить от чистых продуктов без лабораторных исследований, поэтому только от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Генетически модифицированные организмы чаще всего используется при производстве продуктов питания, в состав которых входят соя, рапс, кукуруза и картофель. А это могут быть: мясные, хлебобулочные, рыбные и кондитерские изделия. Чаще всего эти продукты содержат растительные белки на основе сои. Кроме того, существует большое количество различных пищевых добавок с ГМО.

Диетологи, врачи и психологи советуют избавляться от фобии к генетически модифицированным продуктам, а больше беспокоиться о правильном, сбалансированном питании. Пореже посещать такие места быстрого питания, как Макдональс, поменьше кушать Сникерс и запивать Кока-колой.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

• Central Soya Protein Group, Дания;• ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;• ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;• «Монсанто Ко», США;• «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;• ООО «Агенда», Москва;• ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва;• ОАО «ГАЛА», Москва;• ЗАО «Белок», Москва;• «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;• «Herbalife International of America», США;• «OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;• ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;• «Интерсоя», Москва.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно — трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Как быть с тем, что природные процессы, в отличие от действий учёных, естественны

Предположение, что всё натуральное полезно для здоровья, а искусственное — вредно, относится к логическим искажениям. Натуралистическая ошибка часто выражается словами «так задумано природой, и не нам что-то менять».

Это может быть интересно


5 научных теорий и фактов, которые сложно принять

Природой задумано множество вещей, которые никому не нравятся: инфекционные болезни, высокая младенческая смертность, старческая немощь, гибель слабых особей. Кстати, наши не такие уж давние предки были каннибалами. С тех пор человечество научилось изобретать вакцины, сумело сделать жизнь социальных групп с особыми потребностями достойной и приятной, а также перестало одобрять поедание себе подобных.

Естественны вирусы, болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы, которые созданы самой природой и вредят без вмешательства человека. При этом консерванты, антибактериальные средства и антибиотики, мешающие распространению микробов в пище и организмах людей — искусственны.

Само выражение «задумано природой» предполагает, будто природа обладает разумом, имеет чёткий план действий и знает, что будет завтра. На деле эволюционный принцип больше похож на метод проб и ошибок. Современные физики предполагают, что даже наша Вселенная возникла в результате перебора. Природа не стремится быть удобной для человека, однако она дала нам разум, предоставив возможность добиваться желаемого.

Где узнать об этом больше? Прочитайте посвященный натуралистическим ошибкам отрывок из книги Александра Панчина о мифах вокруг ГМО. А ещё лучше всю книгу.

Когда и с чего началась пляска с генами

Сотни лет назад, а то и больше. Ведь работа с генами, она разная бывает. Банальная селекция растений с целью получить более качественный продукт в итоге — это тоже пляски с генами, а итоговый продукт — генно-модифицированный.

Но об этом мало кто задумывается на волне современного ГМО-срача, когда в качестве доводов оголтелые граждане приводят использование генов каких-то микроорганизмов или даже животных в сельскохозяйственных культурах.

Проблема, как всегда, в нехватке знаний, подогреваемой истеричными воплями не разобравшихся в вопросе представителей СМИ. В данном случае ведь не существует гена змеи, крысы или тушканчика. Есть гены, отвечающие за определенные признаки и свойства, и они будут одинаковыми у морковки, суслика, коровы и абрикоса. Грубо говоря, ген — это кусок ДНК, биологическая информация и ничего более.

Собственно с умения работать с такими кусками ДНК и начинается, так скажем, современная история ГМО в том виде, в каком мы ее сейчас наблюдаем. Американский биолог Пол Берг научился искусственно вырезать и вставлять одни куски ДНК в другие куски у бактерий в начале семидесятых прошлого века. Фактически он создавал таким образом новые, модифицированные бактерии.

Естественно, столь серьезное открытие было проанализировано, проверено и перепроверено на потенциальную опасность учеными со всего мира в рамках оперативно созванной конференции. Их вердикт был однозначным — никаких рисков для человечества нет.

Сотни проверок, испытаний и разного рода экспериментов до сих пор не доказали обратного. Речь о проверках профессионалами, а не базарными крикунами или желающими попиарить себя на модной теме. А таких желающих было немало.

Последним оказался французский ученый Жиль-Эрик Сералини, попытавшийся поднять бучу в 2012 году. Как выяснилось после детального разбора протокола эксперимента, товарищ сильно лукавил, нарушил процедуру проведения исследования, да еще и получил результаты, когда поедавшие генно-модифицированный продукт крысы прожили на 10% дольше, чем «чистые» животные из контрольной группы. Конечно же, это говорит не о волшебных свойствах ГМО, а о том, что статистика — очень гибкая штука, которую можно как угодно крутить и вертеть в своих интересах.

Подробно бредовость исследования Жиля-Эрика Сералини разбирается вот здесь. Еще о беспочвенности нападок на ГМО можно почитать на «Чердаке» ТАСС. Если кратко, то проведенные за последние 10 лет более 1500 исследований о влиянии ГМО на живые организмы не нашли ни отрицательного эффекта, ни положительного. Никак не влияет ГМО на человека, и в мутанта ни его, ни будущее потомство не превращает.

Но об этом мы еще поговорим чуть позже, а пока перейдем ко второй части вопроса — с чего и почему началась вся эта истерия в СМИ касательно ГМО?

Массово на рынках генно-модифицированная продукция появилась в 1996 году, который принято считать началом большого ГМО-срача. Речь о таких продуктах как кукуруза, хлопок, соя и рапс. Они устойчивы к гербициду «Раундап». То есть сильно упрощается обслуживание полей и улучшается урожай — залил все химией, одним махом уничтожил сорняки и вредителей, а культура — целая.

И семена, и гербицид выпускает компания «Монсанто» — двойной профит! Именно она первой начала вкладывать огромные средства в исследования в области ГМО, увидев в этом направлении большой потенциал. А вот гиганты химической промышленности в лице транснациональных Bayer AG, BASF и «Сингенты» не обращали внимания на данное направление науки, работая по старинке и пытаясь улучшить лишь качество гербицидов.

Когда они спохватились, было уже поздно, «Монсанто» запатентовала все свои находки и противопоставить ей нечего. Начинать собственные исследования — слишком дорого, да и время упущено. Как бороться? Проверенным способом — закидать конкурента какашками. То есть, устроить информационную войну, параллельно пролоббировав выгодные для себя законы об отсутствии в продуктах питания ГМО.

Это же фундаментальный закон — если есть неясный срач с неоднозначной доказательной базой или ее отсутствием, значит, ищи кому это выгодно.

Вот так и появилась на полках магазинов (в основном в РФ и Украине) минералка без ГМО, сода без ГМО, соль без ГМО, туалетная бумага без ГМО и прочие странные продукты.

А как вам тот факт, что большинство современных сельхозкультур это в той или иной мере ГМО? Результат селекции, генной инженерии и прочих практик. Не верите? Айда за примерами

MCR, за и против

Рисунок 3. История мораториев в биологии. В 1975 году был введен мораторий на исследования рекомбинантных ДНК, в 1997 — на клонирование человека, в 2012 — на эксперименты по изменению свойств (вирулентности) вируса «птичьего» гриппа.

И это еще не всё. Можно сделать так, чтобы клетка «починенную» хромосому воспринимала как образец для ремонта второй хромосомы. В 2015 году ученые из Калифорнийского университета для апробации метода в качестве «заплатки» использовали саму кассету CRISPR/Cas9, которая затем экспрессировалась X-хромосомой мух и модифицировала гомологичную хромосому. В итоге потомству передавались уже измененные хромосомы, и инсерция CRISPR/Cas9 из поколения в поколение «саморазмножалась», замещая нормальные аллели. Этот метод получил название «мутагенная цепная реакция» (mutagene chain reaction, MCR) .

Теперь стόит затронуть перспективы использования этой технологии. MCR может позволить, например, создать комаров, неспособных переносить малярию и лихорадку Денге. Появится возможность быстро выводить линии мышей со множественными мутациями для лабораторных исследований и не тратить время на тщательный скрининг . Помимо этого, есть работы по тестированию CRISPR/Cas9 на мышах с целью лечения миодистрофии Дюшенна . Тем не менее существуют опасения, что мы просто не знаем о возможных побочных эффектах таких изменений половых и эмбриональных клеток, в связи с чем и был предложен мораторий.

Почему ГМО полезны

Ограничимся некоторыми яркими прикладными примерами, имеющими отношение к экологии, питанию и материалам.

«Эко-свинка»

На первый взгляд может показаться, что между свиньями, фосфором и экологическими катастрофами нет ничего общего. Но это не так. Существует серьезная сельскохозяйственная проблема: свиньи не могут усваивать большую часть фосфора в комбикормах, так как он представлен в форме фитатов, солей фитиновой кислоты. Неусвоенный фосфор в составе свиного навоза в конце концов попадает в водоемы, в которых начинается бурное размножение водорослей — они-то с радостью едят фитаты. Из-за токсичных продуктов обмена водорослей погибают рыбы и другие водные организмы. В общем, катастрофа. Но генные инженеры предложили проект «Эко-свинка». К сожалению, он пока так и остался проектом, не вышедшим на рынок. Но идея очень красивая. Речь идет о генетически модифицированных свиньях, способных усваивать фитаты. Идея заключалась в том, чтобы встроить в геном свиней ген, который кодирует фермент, необходимый для расщепления фитатов (а взять его можно у той же E. coli) . Будем надеяться, что когда-нибудь ученые облегчат свиньям жизнь 🙂

Стальная коза, трансгенный хлопок, суперсладость и кошерный сыр

Ну и напоследок — про кошерный сыр. Известно, что для приготовления обычного сыра ранее использовался фермент, выделяемый из сычуга — одного из отделов пищеварительного тракта жвачных животных. Но теперь биотехнологи встроили гены сычужных ферментов в геном бактерий, предоставив возможность получать кошерный сыр. Кажется, это редкий пример сотрудничества науки и религии .

Так можно употреблять ГМО в пищу или нет

Отличить «на глаз» генетически модифицированный продукт от сочного, натурального и выращенного в тепличных условиях практически невозможно. Иногда в качестве определяющего признака приводят тот факт, что в наших супермаркетах 50-80% импортных фруктов, овощей и зелени имеют гены других видов. Необработанные же «наши» продукты видно по тому, как быстро они начинают портиться и терять товарный вид.

Если в магазине лежит один трансгенный сорт, то и все плоды будут одинаковые, словно клонированные. А вот «разнокалиберность», наличие спелых и недозревших плодов, разных размеров и формы говорит скорее о том, что продукт натуральный.

Однако не стоит думать, что на рынке, «у бабушек» вы покупаете исключительно натуральные овощи и фрукты. Ведь те же красивые «домашние» помидоры могут быть выращены из семян трансгенных сортов. Вам же не демонстрируют упаковку с семенами, из которых была выращена продукция?

ГМО находится под запретом лишь в небольшом количестве стран

Собственно, трансгенными могут оказаться не только овощи или фрукты. Лидерами по содержанию ГМО остаются колбасы, сосиски, блинчики и пельмени. Затем идут детское питание, хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости, мороженое, сладкая газированная вода и многое другое. Единственное, что пока избежало генной модификации – это гречка.

И даже если вы решите отказаться от искусственной продукции, не всегда у вас будет объективная возможность это сделать. Ведь наличие ГМО указывается не всегда и не на всех этикетках. К тому же вы не знаете, чем вас накормят в гостях, столовой или ином месте. Нет-нет, да и просочится в организм кусок мутировавшей еды. Поэтому ешьте то, что находите вкусным и полезным, поглядывая, конечно, на этикетки, но не считая это панацеей.

Ничего страшного в такой клубнике нет — просто заменены гены, отвечающие за цвет

Таким образом, среди мировой общественности нет единого мнения по поводу полезности или вредности ГМО. Это явление еще слишком молодое, как и мобильная связь, и персональные компьютеры. Возможно, негативные последствия проявятся через 30-50 лет или вообще в другом поколении. Но не исключено, что они никоим образом не побеспокоят тех, кто «по молодости» попробовал ГМП, и займут свою нишу на рынке продовольствия, дешевого, но абсолютно безопасного для здоровья.

Значит, перенос генов изобрели люди, а в природе такого нет

Обмен генетической информацией, не связанный с размножением, придуман не человеком. Например, бактерии способны обмениваться наследственной информацией при помощи горизонтального переноса генов. Кроме того, почвенные бактерии встраивают свои гены в растения, а вирусы — в клетки разных живых существ. Главное, что следует из этого в связи с ГМО — перенос генов происходит в природе и без нашего вмешательства.

Природными являются и мутации — преобразования генотипа из-за изменений в нуклеотидной последовательности. Мутации могут быть как вредными, так и полезными, если новые признаки помогают видам выживать. Мало того, у человека в каждом поколении появляется множество новых небольших мутаций: десятки изменений ДНК возникают при каждом делении клетки.

Большие научные срачи из прошлого

Очень яркий пример — работа «отца иммунологии» Эдварда Дженнера, которую в 1797 году отказалось публиковать Лондонское королевское научное общество. Речь об «Исследовании причин и действий коровьей оспы» — бесценном 25-летнем опыте по профилактике этой страшной болезни.

Духовенство орало не своим голосом: «Как это человеку вводить что-то коровье? Кощунство!». Ученые ржали, подначивали и травили Дженнера. Публиковались разного рода карикатуры:

Ничего не напоминает? Эдварду Дженнеру пришлось 12 лет доказывать свою правоту и то он далеко не всех убедил. Что уж тут говорить, если и сегодня есть граждане, ратующие против прививок, а потом вспыхивают эпидемии. Тем не менее, результат на лицо — спустя 200 лет (что есть ничто в масштабе эволюции) оспа побеждена. Как и многие другие страшные болезни.

Пример из другой области — железные дороги. Сколько воплей было, мол, коровам негде пастись, воздух окажется отравлен и пролетающие мимо паровоза птицы будут гибнуть, дома близ железной дороги погорят… Или как вам бред насчет того, что «быстрота движения будет развивать у пассажиров болезнь мозга»? Об этом вполне серьезно писали в СМИ, чему способствовали боявшиеся разориться извозчики.

А еще, паровозы якобы опасны и если они взорвутся, то разнесут в клочья всех пассажиров в поезде и людей вокруг в огромном радиусе. К слову, взорвавшийся паровоз выглядит очень необычно — эдакое металлическое спагетти:

Дело в том, что паровоз — сложная система из трубок, но она никак не заденет пассажиров при взрыве. Да о чем тут говорить, если сейчас вся планета опоясана ЖД-путями?

Вывод: очень часто фундаментальные научные открытия встречались в штыки в силу нехватки знаний, из-за попыток некоторых лиц сберечь свои доходы, сохранить авторитет и влияние на народные массы.

Эпигенетика: чуть-чуть не считается

Одними из самых молодых и суперсовременных альтернатив для селекционеров стали подходы эпигенетики — науки о наследуемых механизмах управления экспрессией генов (Marjori, 2015). Как работает наш генетический код, общеизвестно, но вот тонкости его надстройки (эпи- означает ‘над’), своего рода «дирижера», управляющего работой генома, во многом остаются загадкой.

Начало производства белков в клетке регулируется множеством факторов. У клетки также имеются приемы, заставляющие «замолчать» тот или иной ген, чтобы предотвратить производство уже ненужного белка: это и разрушение еще незрелых молекул РНК, считанных с генетической «матрицы», и создание «механических» препятствий для самого считывания ДНК (Marjori, 2014). В общем, эпигенетических сигналов в клетке очень много, они не до конца изучены, однако некоторые из них уже используются для селекции растений, которые попадают к нам на стол каждый день.

Подавить работу генов в клетке можно с помощью природного механизма — РНК-зависимого ДНК-метилирования, суть которого состоит в присоединении метильной группы (СН3) к нуклеотиду цитозину, стоящему в определенном положении. В результате блокируется процесс считывания информации с ДНК на молекулу РНК (Zhang, 2013).

Метилирование ДНК у растений и животных осуществляется ферментами ДНК-метилтрансферазами. Сами по себе эти ферменты метилировать ДНК не могут: им нужны специальные некодирующие РНК, которые направляют метилтрансферазы к конкретным участкам ДНК. Более того, считается, что в метилировании ДНК участвуют еще два вида РНК: малые интерферирующие РНК и микроРНК. Все вместе эти молекулы и определяют, какой именно участок ДНК цепи нужно метилировать. Сегодня такие РНК можно ввести в растение с помощью разных методик, например, посредством вирусов растений или с помощью техник генной инженерии (Deng, 2014).

Интересно, что если ученый изменяет признак растения с помощью ДНК-метилирования и при этом не вносит в геном никаких мутаций, то такое растение не считается ГМО. Если же некодирующие РНК не вводятся извне, а производятся самим растением благодаря геномному редактированию, то оно уже относится к генно-модифицированному.

Но и тут можно схитрить. Дело в том, что у растений метилирование определенных областей ДНК может наследоваться, т. е. передаваться от родителей к следующим поколениям (Jones, 2001). Благодаря ряду скрещиваний ГМ-растения с его природной формой можно получить гибрид, у которого нет измененной ДНК, но метилирование сохраняется. Такой гибрид уже не будет считаться генетически модифицированным.

Насколько метилирование безопасно? Достаточно, ведь метильные группы присоединяются к ДНК совсем не в случайных местах. Поэтому, в отличие от традиционных методов селекции, результаты такого воздействия предсказуемы: мы можем заранее выбрать ген, кодирующий определенный белок, и просто заставить его замолчать. Но делать это нужно аккуратно, так как механизмы метилирования ДНК довольно сложны. Иначе в результате мы можем получить растение, подверженное болезням или преждевременному старению.

Иногда ДНК-метилирование, наоборот, является обязательным условием для начала работы гена. Ученые и это научились использовать: с помощью изменения метилирования ДНК можно увеличить активность генов, отвечающих за производство растением запасных белков. Например, регулируя метилирование, можно повысить содержание белков в зерне пшеницы, а путем обработки риса ингибитором метилирования (5-азацитидином) — получить растения с наследуемым признаком карликовости (Ванюшин, 2013).

Ссылка на основную публикацию