Aqara Hub

Как я соединил несовместимое: HomeKit подружился с Raspberry PI3

Нормальной любви с VeraPlus и HomeKit как-то не складывалось. Пришлось приобрести микрокомпьютер Raspberry PI3. К моменту его доставки у меня уже был UZB1-стик с настроенной частотой EU. Логичным шагом была установка z-way сервера на Raspberry PI – это собственный программный центр управления умным домом по протоколу z-wave от производителя z-wave.me.

Пришлось покупать лицензию отдельно.

Спустя 50$ и пару дней лицензия прошита в UZB1-стик, датчики добавлены в z-way сервер, на Synology в Docker установлен контейнер с Debian, в которой инсталлированы все нужные пакеты (NodeJS, NPM, homebridge, homebridge-zway), все настройки сделаны.

Настал момент истины: приложение Дом на iPhone нашло мою систему – z-way сервер и вместе с ним все подключенные датчики. Оставалось раскидать их по комнатам дома и при необходимости переименовать.

Убедившись, что все датчики работают и уведомления на iPhone приходят, я занялся созданием автоматизаций. Например, «Датчик обнаружил что-то»: датчик протечки сработал и тогда выключается розетка в ванной, к которой подключена стиральная машинка.

Я радовался как ребенок, опуская датчик протечки в воду и наблюдая, как выключается розетка. Ура, наконец-то у меня стало что-то получаться, и всё работает!

Скоро должен был приехать диммер Koogeek и двойной выключатель этой же фирмы, все с поддержкой HomeKit. Но они американские, в плане форм-фактора и напряжения питания. Продавец на AliExpress утверждал, что не стоит обращать на наклейку «120v» внимания, и что устройства хорошо работают в 220в. Это подтверждали предыдущие покупатели.

Подключение камеры

Практически все камеры от Xiaomi транслируют видео поток в h264. Чтобы наш HomeBridge не занимался декодированием видео, а транслировал поток напрямую, потребуется произвести некоторые настройки.

Это необходимо для снижения нагрузки на Raspberry и для уменьшения задержки во время трансляции. При декодировании задержка может доходить до 10-15 секунд, а одноплатный компьютер, в зависимости от модели, загружать процессор на 80-100%.

1. Ищем файл с конфигурацией плагина ffmpeg на Raspberry, обычно он находится по пути: /usr/lib/node_modules/homebridge-camera-ffmpeg/ffmpeg.js.

2. Открываем его для редактирования терминальной командой:

3. Находим строку if (videoFilter !== null) { и добавляем новое условие. В итоге строка должна иметь такой вид: if (videoFilter !== null && vcodec !== “copy”) {

4. Сохраняем файл конфигурации.

Остается самая малость – внести нужные изменения в файл конфигурации HomeBridge. Это можно сделать как через терминал, так и через веб-интерфейс.

Нам нужно добавить блок в раздел “platform”:

В коде необходимо указать свой IP-адрес камеры, желаемое разрешение и битрейт. Значение параметра vcodec устанавливаем copy, чтобы трансляция шла без перекодирования или libx264 – с перекодированием.

Можно дополнительно добавить параметры:

  • maxFPS – для ограничения кадров видео в секунду
  • audio – для передачи звука с камеры (значение true)
  • packetSize – размер пакетов со звуком (значение кратное 188)

На странице описания плагина найдете и другие параметры, например, отражение изображения по вертикали или горизонтали.

Сохраняем конфигурацию и перезагружаем HomeBridge. Если все было сделано правильно, то в приложении Дом на iOS появится камера.


iPhones.ru

Придется немного повозиться.

Подготовка камеры

Для начала на камеру Xiaomi потребуется установить так называемый хак. Это своего рода загрузчик для прошивки, которая дает дополнительные возможности управления и настройки.

Так, например, после загрузки хака на камере можно будет установить нормальное время. Изначально все камеры отображают время для родного китайского часового пояса.

1. Качаем хак для своей версии камеры со страницы проекта на GitHub.

2. Форматируем карту памяти в FAT32.

3. Копируем файл CFW-Binary на отформатированную карту памяти и переименовываем его в demo.bin.

4. Отключаем камеру от питания и устанавливаем в неё карту памяти.

5. Зажимаем кнопку настройки на камере (на некоторых моделях её требуется нажимать скрепкой) и подаем питание.

6. Ждем около 10 секунд и отпускаем кнопку.

7. Через 3-5 минут хак будет установлен. Скорость зависит от класса карты памяти.

8. Отключаем камеру и вынимаем карту памяти.

9. Скачиваем все файлы проекта с GitHub.

10. Извлекаем данные из архива.

11. Содержимое папки firmware_mod (именно содержимое, а не саму папку) копируем в корень карты памяти и удаляем файл прошивки demo.bin.

12. В папке сonfig находим файл wpa_supplicant.conf.dist, переименовываем его в wpa_supplicant.conf.

13. Открываем файл в текстовом редакторе и находим параметры ssid и psk, меняем их значения на имя Wi-Fi сети и пароль, соответственно.

14. Сохраняем файл.

15. Устанавливаем карту памяти в камеру и включаем её.

16. Ждем пока камера подключится к домашней Wi-Fi сети (об этом будет свидетельствовать синее свечение диода).

17. Пробуем подключиться к камере в локальной сети по пути https://dafang/ или по сетевому адресу в браузере (адрес камеры можно узнать через веб-интерфейс роутера или его приложение).

18. Авторизуемся и подтверждаем запрос на работу с сертификатами.

Теперь наша камера готова для подключения к HomeBridge.

Используемое приложение

В зависимости от версии iOS или Android программа незначительно отличается функционалом. Однако, версия на «яблочной» продукции более стабильна и надежна в процессе использования.

Aqara Home на Android

Некоторые пользовательские мнения в едином порыве зиждутся на том, что приложение от Xiaomi наиболее нестабильное. Однако, Aqara Home – превзошло все ожидания. Работа приложения чрезвычайно нестабильна и нарушена. Наблюдаются проблемы как при регистрации нового пользователя, так и при сопряжении с приобретенным устройством.

После скачивания и установки приложения следует перейти в программу. Однако, в процессе авторизации возникает ошибка «connection refused». Более того, при регистрации нового пользователя наблюдается код ошибки «connection time out».

Интерфейс

Примечание: использование виртуального адреса не решит проблему. Кроме того, обновление приложения не поможет решить проблему.

Однако, установка приложения с возможностью изменения местоположения на Китай поможет решить проблему. Теперь, с помощью регистрации нового пользователя все получается.

Особенности интеграции нового устройства. Android

Процесс достаточно прост. Зажимаем кнопку на шлюзе длительным нажатием и ожидаем соответствующей индикации желтого цвета. Затем, используем функцию «Add Accessory» и выбираем нужное устройство. Однако, сразу появится ошибка под кодом «601».

Повторное добавление завершается успехом.

Подключение

Примечание: после неоднократного обновления прошивки шлюз будет отключаться и переходить в режим офлайн. Придется многократно сбрасывать шлюз и восстанавливать связь заново.

В сравнении с качественной программой от Xiaomi утилита имеет ограниченные возможности. Количество доступных к сопряжению устройств составляет 20 единиц. К слову, можно обойти приложения если трехкратно нажать на шлюз. Используем функцию Reset на устройстве и сопряжение произойдет.

Так или иначе, рекомендуется использовать приложение Mi Home.

Aqara Home. iPhone

Без использования программы от Aqara подключить шлюз к системе невозможно. В процессе первого запуска рекомендуется выбрать в качестве региона Китай. Примечательно, что для прохождения этапа регистрации не требуется авторизация в приложении. Стоит лишь выбрать функцию «Add Accessory». Включаем шлюз в электрическую сеть и ожидаем сопряжения. В некоторых случаях потребуется сброс настроек с помощью длительного зажатия (10 секунд).

Примечание: использования Wi-Fi сигнала с частотой в 5 GHz может привести к нестабильной работе системы.

Интерфейс

Для завершения подключения потребуется отсканировать QR-код, расположенный на коробке из-под устройства. Примечательно, что на практике потребуется слегка повращать устройство для успешной активации через камеру. Приложение затем предложит добавить некоторые функции на главный экран смартфона. В заключение: для корректной работы системы и приложения рекомендуется создать аккаунт.

Взаимодействие. Система Apple HomeKit

Компания Apple решила добавить возможность интеграции в систему сторонних устройств от производителей из Китая. Таким образом, практичность приложения Home и удобство использования – реальны.

К слову, после подключения шлюза от Aqara в приложение будут автоматически загружены все устройства, используемые в системе коммутатора. Управление с помощью голоса русской речи позволяет удобно пользоваться системами «умного дома».

Интерфейс Apple

Количество используемый девайс в текущий момент составляет 19 единиц. Однако, разработчик обещает добавить дополнительные устройства на протоколе ZigBee. Очевидным минусом системы остается следующее: для управления домом вне домашней сети Wi-Fi потребуется приобрести отдельный девайс от Apple.

Интеграция шлюза в Mi Home

Примечание: устаревшая прошивка не позволяет добавить хаб в сеть. Лучше всего позаботиться о том, чтобы поставщик обновил прошивку шлюза к 1.4.7.

Процесс добавления достаточно прост. Следует выбрать функцию со значком «+». К слову, в настройках присутствует возможность изменения голосового извещения на русский язык.

Mi Home

Кроме возможности подключения «умных замков» программа поддерживает все девайсы. В процессе настройки сценариев шлюз выступает как инициатор, так и действие.

Как добавлять умные гаджеты в HomeKit

1. Для начала устанавливаем приложение Aqara Home из App Store. Это – альтернативная система управления умным домом, из которой можно осуществлять управление хабом и подключенными к нему устройствами.

Приложение потребуется для первого подключения хаба к смартфону и обновления прошивки. В дальнейшем апдейты можно будет производить через приложение от Xiaomi.

2. После обновления прошивки хаб следует добавить в приложении Mi Home.

Сразу после этого в программе Дом на iPhone появится пара устройств: светильник и сигнализация. В качестве светильника с регулируемой яркостью и цветом свечения выступает подсветка хаба, а сигнализация – это один из вариантов автоматизации.

3. Теперь нужно подключить к хабу имеющиеся умные устройства и датчики.

Каждый добавляемый датчик автоматически прокидывается в HomeKit и появляется в приложении Дом. Никаких дополнительных действий не потребуется.

Базовые настройки задаются в приложении Apple, а продвинутые параметры и сложные сценарии автоматизации остаются в Mi Home.

Какие устройства Xiaomi поддерживаются

К сожалению, подключить абсолютно все устройства из приложения Mi Home к HomeKit не получится.

Возможно, в следующих обновления ПО китайцы и добавят такую возможность, но пока получится добавить такие устройства:

датчики температуры/влажности Aqara и Xiaomi

датчик протечки Aqara
датчик вибрации Aqara
датчики движения Aqara и Xiaomi

датчики открытия двери Aqara и Xiaomi

все виды выключателей Aqara

лампочки Aqara
устройство для открытия и закрытия штор Aqara
датчик дыма Xiaomi
настенная розетка Aqara

умная розетка Xiaomi (обратите внимание, что работает только розетка с поддержкой протокола ZigBee)
куб управления от Aqara и Xiaomi

беспроводные кнопки Aqara и Xiaomi

Поддерживаются практически все актуальные устройства данных производителей, которые работают по протоколу ZigBee.

Неподдерживаемыми устройствами можно запросто управлять при помощи Siri и без хаба Aqara.

Как настроить HomeBridge на Windows

Рекомендуем производить установку и настройку HomeBridge в той учетной записи, в которой в дальнейшем и будет работать сервис. Некоторые компоненты будут установлены таким образом, что доступа к ним может не быть у других пользователей Windows.

1. Устанавливаем необходимые для работы сервиса компоненты:

  • Bonjour SDK для Windows (потребуется подтвердить бесплатное участие в программе Apple Developer);
  • OpenSSL 64-bit;
  • Nodejs для Windows (на последнем шаге следует выбрать место сохранения DLL OpenSSL. Указываем «Каталог двоичных файлов OpenSSL»).

2. Запускаем командную строку от имени админимтратора (именно командную строку cmd, а не облегченный аналог Windows PowerShell).

3. Вводим команду для загрузки и установки необходимых модулей:

4. Производим установку HomeBridge командой:

5. После окончания установки запускаем Homebridge в командной строке:

Вместо заключения. Мои выводы

Что я понял из всей моей практики обустройства умного дома – это то, что одной системой управления обойтись можно, но только если это не Apple HomeKit. Объясню почему:

  • сейчас очень мало устройств с поддержкой HomeKit
  • очень скудные возможности автоматизации – например, мне не хватает таймеров задержки. Скажем, при открытии входной двери включается свет, а гаснет только через 5 минут
  • Стоимость устройств с поддержкой HomeKit выше аналогичных z-wave

Соединить устройства z-wave и HomeKit можно. Но только в одну сторону, в сторону HomeKit, а не наоборот.

Поэтому надо тщательно продумывать все варианты использования и сценарии. При выборе Z-wave нужно все проверять: чтобы контроллер и будущие устройства были на одной частоте, чтобы в стик UZB1 была прошита лицензия.

Я остановил свой выбор на устройствах с частотой EU, потому что они явно совместимы с 220в, и их выбор больше, а стоимость даже с учетом доставки будет выгоднее покупки аналогичных на RU частоте в России.

Сейчас продолжаю потихоньку расширять возможности умного дома и уже планирую следующие приобретения: датчики дыма, выключатели и диммеры в остальные комнаты, датчики движения и освещения в коридор, умные краны на воду в стояк, термостаты для управления кондиционерами. А также, возможно, умные шторы.

И наконец-то жду старта продаж Danalock V3 Z-wave – замок, который по заверениям производителя сможет работать с любыми механическими замками на любое количество оборотов.

Знаю, что моя история может кому-то показаться слишком сложной. Но таковы реалии кустарного умного дома, поддерживающего экосистему Apple. Пока в России не появится широкий выбор адаптированных для нас аксессуаров, нам остаётся либо колхозить, как я, либо с завистью наблюдать, как работает правильный «умный дом» в очередной рекламе Apple.


iPhones.ru

Гораздо сложнее, чем было бы в США.

Ссылка на основную публикацию